Главная > Статьи > История Городка и его памятников

История Городка и его памятников

1 октября 2020

ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ

Городок, местечко, двор, наконец, деревня — такая эволюция произошла не только с этим населенным пунктом. Деревня Городок имеет, безусловно, богатую историю. На древность указывает уже само название. Историк В. Данилевича, Городок впервые упоминается в 1161 году (по другим источникам — в 1162). Он был «крайним городом полоцких властителей на западном зарубежье с Литвой». Городок упоминается и в Ипатьевской летописи. В северной части деревни, недалеко от берега Березины, находится городище. Местное его название — Замок. Кроме Замка в окрестностях Городка много древних археологических памятников — курганов и городищ. Белорусский археолог, этнограф, литератор Киркор начал их изучение еще в XIX веке.

Городокский Замок, исследователи называют интересным памятником. Первое серьезное научное обследование его проводилась в 1966 году. Было найдено значительное количество предметов позднего средневековья. Площадка замка овальная, размером 60 х 40 метров, окружена рвом шириной 25-30 метров. Было найдено больше трехсот фрагментов кафеля разного рисунка и цвета (зеленые, коричневые, перламутровые и другие), а также куски железного шлака, обожженные камни. Находки в большинстве относятся к XVII-XVIII веку. Можно предположить, что Замок строился в XV-XVII веках. Это была эпоха массового строительства частновладельческих замков, которые возводились в местных традициях из дерева и камня. Фортификация и строение Городокского Замка организовано с таким расчётом, что дорога к нему была под двойным обстрелом: с вала и с самого Замка.

Очень интересное свидетельство приводится в литературных источниках конца XIX века. Например, А.Сакунов, В.Друцки-Любецкий в книге «Материалы по истории географии Дисненского и Вилейского уездов Виленской губернии» (Витебск, 1896 год) пишут: «Местечко получил своё название от» Городище «, или земляного городка, находящегося в самом местечке, Городище состоит из песчаного круглого вала, вышиною до трёх саженей и до двух сажен в окружности: внутри вала выкопан довольно глубокий пруд, а посреди этого, тоже круглого пруда — небольшая, круглая площадка, сажени 2 вышиной: на этой площадке, по сказаниям, была когда-то башня, но теперь от неё не осталось и следа. Народ называет эту местность замком. Расположен он среди болот, саженях в 200 от реки, между валами и рекой проходит улица, называемая замковая»
В 1989 году экспедиция Института истории АН РБ проводила раскопки, которые дали очень много материалов по истории Замка и местечка. Найдены целый печной кафель и много его фрагментов. Около половины их — полихромная кафель, которая отмечалась богатством фантазии и сюжетами изображений на ней. Много образцов кафеля объединены одним сюжетом охоты. Например, охотник с копьем в руке, а перед ним собаки в погоне за зверем. И уж совсем юмористический сюжет на тему охоты: два зайца, стоящие на задних лапах, поджаривают на костре охотника. Много образцов с популярными растительными орнаментами: древний герб «Роза», большая ягода в листве, расположены по диагонали кафеля ананас и ягода. Загадочным и интересным фактом является то, что близкие аналоги, даже копии городоцкого кафеля нашлись в Вильнюсе. Совсем не исключено, что и для Городка, и для Вильнюса кафель производился одними мастерами. Ещё не исключительно и то, что такая мастерская была в Городке или где-нибудь поблизости.

В настоящее время мы не можем точно сказать, как сложилась судьба Городокского Замка в XVII-XVIII веках. Возможно, не обошли его многочисленные военные действия, которые произошли в его окрестностях, особенно во время Северной войны. К тому же, с развитием артиллерии деревянные замки уже не могли в полной мере ответить требованиям защиты.
Во второй половине XIX века Городок имел статус местечка и входил в Вилейский уезд Виленской губернии. Не исключено, что три-четыре века назад, его можно было отнести к числу небольших городов. Правда, и до наших дней конкретно не определена разница между городом и поселком относительно XVI- XVII веков. Целесообразно пока взять за основу результаты исследований белорусского историка З.Ю.Копысского, который выделил для Беларуси того времени такие группы: «крупные города с населением 10 тысяч и более, средние — от 3 тысяч до 10, малые — от 1,5 до 3 тысяч. Население поселков колебалась от 200 до 1500 жителей ».

В начале XVIII века Городок принадлежал Иосифу Галимскому, смоленскому стольнику, затем перешёл по наследству к его дочери и её мужу Кадницкому. Во второй половине XIX века, по сведениям, здесь были владения помещиков Хмаров (они могли владеть и некоторой частью местечка). Но эти сведения требуют серьезного документального подтверждения.
В некоторых литературных источниках имеются свидетельства, что в XVIII веке в Городке был кирпичный завод. Наш земляк, исследователь Г.А.Кохановский считал, что в начале XIX века здесь существовали некоторое время суконная мануфактура и заводик по выработке меди. Частичное подтверждение этому есть в ряде документов. Наибольшую известность этому населенному пункту в те времена приносила торговое ремесло местных евреев. Сейчас невозможно точно сказать о национальном составе населения Городка в средневековье, а вот в XIX начале XX века оно было преимущественно еврейским, как, впрочем, в большинстве местечек тех пор. Рядом с Городком, в деревне Мурзы, жили татары.
В начале 80-х годов XIX века в местечке насчитывалось 1815 жителей, в начале XX века — примерно 2000. По вероисповеданию в основном жители делились на две группы: иудеев и православных. Наличие костела во второй половине XIX века письменные источники не отмечают. Имелось деревянная Свято-Троицкая православная церковь, но в 1865 году она сгорела. Каменная церковь (та, что существует сейчас) построена в 1874 году, в так называемом псевдорусском стиле. В настоящее время ведётся реставрация этой церкви и благоустройства её территории. К сожалению, здесь уже в наше время построен магазин, который нарушает архитектурный ансамбль этого места.
В мае 1865 местечко постигла трагедия — как свидетельствуют документальный источник, пожар истребил его дотла. Восстановление, видимо, шло очень трудно, поскольку в конце века местечко характеризовалась как бедное.
Одним из заметных сооружений была мельница на левом берегу Березины. Не исключено, что до каменной мельницы в Городке существовала деревянная мельница, причём с древних времён. И скорее всего не одна. Городокской мельнице, как и большинству каменных мельниц второй половины XIX века, строители старались придать привлекательность и романтичность. Поэтому здесь в значительной степени использованы различные декоративно-художественные приемы. В практическом плане мельница была многофункциональная: имелось три позы (позой называется пара мельничных камней, один из которых движется по поверхности второго) — для грубого и тонкого помола зерна, тонкого помола пшеницы и круподёрку.
С 19 по 21 августа ежегодно в Городке собирались ярмарки, но во второй половине XIX века торговля был небольшой. Позже уже на местные торги в местечке собирались по вторникам.

В конце XIX начале XX века Городок был центром волости, через него проходила дорога из Молодечно в Валожин.
Городок не был в стороне от общественной и политической жизни. В 1863 году вблизи городка, в деревне Свечки, произошла одна из первых стычек отрядов повстанцев с правительственными войсками. Это был небольшой отряд под руководством выдающегося деятеля демократического движения Беларуси, человека исторической судьбы, мелкого шляхтича из соседней Сморгонщины Юлиана Бакшанского. 21 марта 1863 отряд был разгромлен, Юлиан Бакшанский и ещё несколько человек погибли (именно они похоронены в деревне Плебань Молодечненского района, где в настоящее время заканчивается строительство музея национально-освободительного движения 1863 года под руководством Кастуся Калиновского).
Историк Г.А.Кохановский считал, что именно в Городке организовала школу для детей бедноты в 1863 году дочь В.Дунина-Марцинкевича Камилла. Исполняющий обязанности, Минский губернатор Кожевников докладывал 7 февраля 1863 года, что школа была организована для маскировки агитационной деятельности среди солдат и населения. По требованию Кожевникова Камилла была арестована. Позже, в октябре 1886 года, был арестован и сам Дунин-Марцинкевич, который неоднократно бывал в Городке.

В 1917 году здесь, в последний год своей жизни, тоже не один раз был организатор белорусского национального театра Игнат Буйницкий. Помнит Городок и Янку Купалу. В 1919 году он приезжал сюда посетить приют детей-сирот. После 1921 Городок попал в состав Польши. Но здесь не затихал национально-возрожденческое движение. Какое-то время здесь работала белорусская гимназия.

Таким образом, даже довольно поверхностный обзор истории Городка и его памятников дает право утверждать об индивидуальности его биографии. Городоччина имеет богатые традиции в народном творчестве: были здесь талантливые ткачи, гончары и люди других ремёсел. На это обращали внимание первые белорусские учёные и краеведы ещё в XIX веке.
В перспективе Городок может стать необходимым культурным и туристическим звеном в общем плане создания музеев. Кстати, по предложению нашего Общества охраны памятников истории и культуры в Городке заканчивается реставрация памятника архитектуры конца XIX начала XX века — дома № 55 по улице Советской, где будет открыт музей народных промыслов. Проводила реставрацию объединение государственных литературных музеев Республики Беларусь. В дальнейшем, после открытия музея и реставрации церкви, планируется восстановление и других памятников истории и культуры в Городке.

Александр Мазаник, ответственный секретарь Молодечненского межрайонного Белорусского Общества охраны памятников истории и культуры.