Главная > Статьи > Человечество каждый день пытается стремится к новому…

Человечество каждый день пытается стремится к новому…

30 сентября 2020

Наблюдая за миграцией людей, можно заметить интересное явление: сначала многие стремились занять место в столичной квартире, продавая дома, оставляя брошенные участки, некогда цветущие сады, огороды. Деревни пустовали и вымирали, стирая свои названия с карт. Сейчас же, наоборот, люди повально скупают участки в деревнях, отстраивают дома, возводят высокие заборы.

Коренное население пропадает, территорию заселяют новые люди. Многие деревни имеют богатое историческое прошлое, но не потеряется ли оно среди новых, не знакомых с ним людей?

Человечество каждый день пытается стремиться к открытиям, к тому, чтобы улучшить свою жизнь, быт, к внедрению новых технологий. Исторически сложилось, что люди годами стремились к лучшему, строили дома в деревнях, некоторые перебирались в местечки ближе к городу, другие же в сами города. Да и сейчас из районов все стремятся в столицу. Однако, когда приходит лето, на улице становится жарко, а в городе душно, почти каждый мечтает об отдыхе в деревне, ближе к природе и свежему воздуху.

Для того чтобы узнать, хорошо ли влияет приток людей в деревни, был проведен небольшой опрос среди людей, имеющих домик в исторических местах. Вопрос был следующим: «Считаете ли вы, что, благодаря вышеописанной ситуации, деревня возрождается или, наоборот, теряет свою историю?»

Дарья Голубович: «Как по мне, скорее теряется. Ибо только коренные жители могут знать историю места, в котором живут, от своих родителей, бабушек, дедушек. И так как деревня связана с родителями, молодежи может быть интересна эта тема. Или же просто потому, что история — хобби. А дачники… среди них редко кто будет копаться, что-то искать и пытаться сохранить. Просто потому, что на местности не ориентируются. Или потому, что не знают тех, кто жил два-три поколения назад… Например, скажут дачнику: Вот Володя был в Красном в концлагере. Кого-то из местных это заинтересует и он будет копаться, что-то выискивать, спрашивать у бабушек. А другой скажет: ну, был и был… Или в лесу, например, есть курганы. Кто-то из местных сходит, посмотрит, где они, узнает из книг что-то о них. А другой, не местный, скажет: я что, дурак, идти в лес искать курганы, мне вон на огороде работы полно. Хотя и коренные тоже не всегда интересуются подобным. Но местным это тема конечно же будет ближе и интересней».

Алексей Жаховец: «Моё мнение: деревня теряет историю. Помимо самого поселка есть ещё места, которые имеют местное название. Они называются урочищами. Всем известные урочища в окрестностях деревни Городок: 1-ый, 2-ой, 3-ий сыпесты — для себя относительно недавно узнал про урочище Велишки. Также всем известный брод, которым местные называют ул. Первомайскую, был дорогой в деревню Броды, которая позже вошла в состав Городка. Новые постройки, безусловно, хорошо, но обидно, когда не сохраняется то, что было или то, что ещё можно было спасти. Яркий тому пример — дом ремесленника в центре посёлка, который был признан аварийным и снесён в 2006 году».

Роман Литвинюк: «Стоит посмотреть на ситуацию несколько шире. То, что происходит сейчас, это и есть история. Большинство малых населенных пунктов просто исчезает. Вымирание местного населения с деградацией оставшегося делают свое дело. То, что происходит сейчас и будет происходить завтра, — это тоже часть истории. Если люди тянутся к земле, она и ее история будут жить. Независимо от того, приезжие это или местные, жизнь будет идти своим чередом. Далеко не всегда и везде местные жители интересуются историей своей родины, и сплошь и рядом «иноземцы», наоборот, проявляют интерес.

Не стоит жить, цепляясь только за прошлое. Нужно знать о том, что происходит сегодня и свершится завтра. Любые населенные пункты меняли и будут менять свой облик — это естественный процесс. А вот помочь измениться своему родному местечку в лучшую сторону — это тоже забота об истории».

Елена Жоховец: «Интересный вопрос… Могу сказать, что знаю несколько семей, которые не имеют корней ни в Городке, ни в его окрестностях. А приехали сюда случайно и стали интересоваться культурной жизнью деревни, ее историей гораздо больше многих местных жителей. Более того, ведут активную просветительскую работы. С ними, конечно, деревня возрождается. Ну, а элитные постройки выглядят приятней, чем пепелища или заброшенные огороды».

Результаты получились достаточно разносторонние. Хотя и на вопрос ответить однозначно нельзя. Несомненно, поток людей возрождает деревню, отстраивает её заново. Нельзя назвать плохим явление, когда на улицах снова бегают и играют дети, ходят откормленные довольные животные, дружелюбные соседи организуют различные мероприятия. Однако не стоит забывать, а тем более не знать историю места, в котором живешь. Не будем говорить о глобальных исторических событиях, вплоть до малоизвестной кому-либо битвы в военное время. Но если речь идёт, например, о памятниках архитектуры, ни в коем случае нельзя сносить их, даже если они находятся в опасном состоянии. Совсем несложно провести минимальную реконструкцию, для того чтобы их сохранить для потомков, оставив в качестве памятников прошлому. Страна должна заботиться об исторических памятниках и не придавать их варварскому уничтожению. История деревни Городок и сейчас волнует многих современных людей, и хотя жизнь разбросала их по всему миру, они не забывают о своих корнях, стремясь увековечить сохранившиеся воспоминания и фотографии на страницах многочисленных сайтов интернета. Жители Израиля и Германии регулярно посещают деревню, жадно собирая по крупицам и восстанавливая прошлое этого места. Нам должно быть стыдно перед ними и нашими предками за незнание истории своей страны.

Да, жизнь идет вперёд, стирая с карты малые деревни и поселки, растут новые поколения, иногда, к сожалению, похожие на Иванов Непомнящих, но всегда находятся люди, которым не безразличны истоки своей страны и память о своих корнях. Поэтому верю в то, что история таких мест, как Городок, никогда не исчезнет, независимо от того, кто будет их населять.

Люба Метелица. Фото автора.