30 сентября 2020
Так с гордостью говорят о своей деревне Городок её жители. И будут правы.
Первое письменное упоминание о Городке датируется 1162 годом, а широкую известность деревня приобрела в ХVII веке. Её название происходит от древнего укрепленного поселения — «городища», остатки которого на улице Замковой сохранились и до наших времен. Городок — это сама история … Видимо, в Молодечненском районе нет ни одного населенного пункта, где было бы столько исторических памятников. Среди них здание бывшей синагоги, водяная мельница на левом берегу Березины, руины ворот, церковь Святой Троицы. А самым знаковым объектом с полным правом считается Городище, относящееся к раннему железному веку и XI-XVII веков.
Панорама
Водяная мельница ждёт хозяйственных рук
Среди современных объектов — историко-краеведческий музей и центр народных ремесел. Местные жители не теряют надежды, что когда-нибудь их Городок появится на экскурсионной карте Беларуси. Надеялись, что первой ласточкой на этом пути станет водяная мельница, который выкупили частники. Планы были грандиозные, появился даже специальный щит, где значился план реконструкции объекта и дата его сдачи. Но, видимо, деньги у частников закончились раньше, чем те успели что-нибудь сделать … Вообще же, когда читаешь исторические сведения о местечке и сравниваешь с днём сегодняшним, то охватывает некая тоска. Жизнь в Городке словно замедлило ход. За более чем га- внутрь нашего пребывания в деревне мы встретили человек десять. В основном это были пенсионеры. Виктор Николаевич Сильвястрович хлопотал по хозяйству возле своего дома. Он из местных, работал в СПК водителем, сейчас тоже без дела не сидит. Жена Ирина Николаевна заведовала больницей сестринского ухода, сейчас на пенсии. Здесь, кстати, и брат его живет, а вот дети разъехались, к родителям приезжают в гости.
Виктор Николаевич Сильвестрович любит свою малую родину
Самыми оживленными местами оказались магазины. В Городке сейчас их только два, а когда было 25, да еще 12 трактиров. Мы заглянули в частный магазин под названием «Валентина». Местные жительницы Юлия Куликова и Анастасия Пашкуть работают продавцами. Иметь работу в своей деревне — это удача. Говорят, что основной наплыв покупателей — летом, когда приезжают дачники. Их здесь вообще, пожалуй, больше, чем местного люда. Если обратиться к истории, то жителей, например, в начале ХХ века было более двух тысяч, а теперь и полтысячи ли наберется. Все дома в основном заняты под дачи, новые также возводятся. На вопрос, что за постройка рядом с их павильоном, Юля сказала, что когда это была пекарня и её мама работала там пекарем, а она девочкой прибегала полюбоваться на душистые караваи хлеба.
Так выглядит бывшая пекарня
Правду говорят, что детские воспоминания самые яркие. Интересно, а что во взрослой жизни о своей деревне вспомнить пятиклассник Виталик Леонтьев, который пришел в магазин за покупками?
В торговом павильоне «Валентина» есть покупатели
У второго магазина мы встретили 82-летнего Виктора Ляха. Именно так он и представился (мол, фамилия отчество даже в паспорте нет). Дедушка приехал за продуктами на собственной кобылке, она у него вместо иномарки. И пусть транспорт не такой быстрый, но надежный. Никакие подорожании бензина и морозы господину Ляху не страшны. Говорит, что в деревне без коня никак нельзя. Несмотря на почтенный возраст, держит дедушка хозяйство и садить 60 соток картофеля. По нашему замечание, что очень много, только пожал плечами: «Разве это много? Вот раньше много сажали, а сейчас уже сил нету, очень ноги болят ».
Хорошее настроение было у десятиклассницы Ольги Радзивилович и семиклассника Ильи Бондаря. Уроки закончились, и подростки возвращались домой. Правда, после знакомства выяснилось, что в Городокскую СШ они приезжают из самих Селевцев. Что ж, тяга к знаниям — дело хорошее.
К сожалению, сегодня в Городке только традиционный для центра сельсовета «набор» учреждений и организаций. Кроме вышеуказанных — лесничества, сельхозпредприятия КСУП «Березина-Агропродукт», отделение связи, больница сестринского ухода. Есть церковь и восстановленный храм, а вот в синагогу некому ходить, хотя когда их было здесь аж две. На этом, пожалуй, можно ставить точку. Если же полистаем страницы истории, то узнаем, что в разные времена здесь работали кирпичный завод и завод по изготовлению меди, суконная фабрика, три кожаные заводы и три — по изготовлению глиняной посуды, казенная винная лавка и пивоварня, было налажено производство минеральной и газированные воды . В списке также школы, народное училище, частная гимназия, аптека, частная и государственная больницы, богадельня, две православные церкви, две синагоги. Городок знали и как торговое место по продаже медицинских пиявок, которые поставлялись за границу. Местные жители интересуются своей историей и относятся к ней с уважением, а еще в тайне верят, что лучшие времена у Городка впереди.
Елена Лашук.
Фото Алексея Платко.
Ссылка источника