Главная > Статьи > В Городке даже воздух наполнен мистикой и романтизмом

В Городке даже воздух наполнен мистикой и романтизмом

30 сентября 2020

Молодого техника-строителя из Молодечно Алексея Жаховца не прельщает экзотика дальних стран. Он увлечен историей Городка, в котором прошло детство. Сначала наивно полагал, что быстро узнает всю «подноготную» – да что там изучать?! Но чем дальше вглубь времен, тем больше тайн и загадок. Процесс поиска исторических сведений захватывает порой, как приключенческий роман, и приводит к неожиданным источникам. Например, к архивам кинохроники… Стивена Спилберга.

От Молодечно до Городка чуть больше 20 километров. Мы едем в пригородном автобусе, Алексей показывает старинную монету, которую когда-то нашел на огороде во дворе и как талисман все время носит в портмоне. И рассказывает об исторических объектах Городка:

– Прежде всего это городище на улице Замковой. В центре располагался замок, основан был еще кривичами. Что-то частично сохранилось: вал, ров вокруг, фундаменты некоторых построек – в дохристианские времена здесь было множество капищ. Когда стоишь в центре городища, ощущаешь энергию земли. Там даже воздух наполнен мистикой и романтизмом. Есть предание, что в нашем замке содержали Рогнеду до переселения ее в Изяславль, но документальных подтверждений не сохранилось…

 

Старая мельница, увы, не вертится

Мы выходим из автобуса на въезде в деревню. Еще одно притягательное для Алексея место, с которого он и начинает экскурсию, – старая заброшенная мельница из красного кирпича. Она была построена в 1875 году и хорошо сохранилась. Заглянув внутрь через оконные проемы, легко представляешь, как там все было устроено и активно работало – зерно сюда свозили молоть со всей округи. А сейчас вокруг мельницы лежат почти вросшие в землю жернова.

– Здесь бы музей сделать! – мечтательно говорит мой экскурсовод. – Место оживленное, перекресток дорог – из Молодечно в сторону Олехновичей и Минска. Пруд почистить – красивое место получится, отбоя от посетителей не будет.

Так, видимо, рассуждали и частные инвесторы, которые в 2008 году взялись за реконструкцию старой мельницы, планируя устроить здесь кафе и гостиницу. В паспорте объекта был указан и срок завершения работ – 2012 год, но они, увы, так и не начались (теперь уже и паспорта объекта нет на этом месте).

Мы идем к дому бабушки Алексея, попутно он рассказывает и о других местных достопримечательностях:

– Это колхозная баня, уже много лет заброшенная. Ее построили в советское время из кирпичей разобранной церкви, что стояла на кладбище. Люди, зная об этом, не захотели ею пользоваться. Так и стоит ни к чему не пригодная…

В разговоре неожиданно выясняю, что Городок не является родиной кого-либо из родичей Алексея. В свое время его дедушка, Константин Владимирович, увлекся пчеловодством. Жили они с бабушкой тогда в Молодечно, но подумывали о домике в деревне. Им посоветовали обосноваться в Городке. Место предложили хорошее – в центре поселка. Купили и перевезли небольшой домик под дачу, постепенно обустроились. Места – красивейшие, и для пчел, и для внуков – раздолье! Не давал только покоя Константину Владимировичу полуразрушенный храм по соседству.

– Муж мой, как и многие в то время, не был религиозным человеком. Но Бог-то – в душе! К тому же бесхозяйственности не терпел и равнодушным наблюдателем никогда не был, поэтому и не мог спокойно жить, видя, как разрушается старинный храм, – вспоминает бабушка Алексея Мария Александровна.

От некогда величественного здания Свято-Троицкой церкви, возведенной в 1874 году, к началу 90-х прошлого века оставались лишь полуразрушенные стены и горы мусора.

 

Всё началось со статьи

Начало возрождению церкви положила публикация Константина Жаховца в «Маладзечанскай газеце». В статье, рассуждая об истории Городка и храма, об участи тех, кто не помнит и не чтит того, что было свято для наших дедов, он призывал всех неравнодушных принять участие в восстановлении святыни. Константин Владимирович организовал сельчан на уборку мусора в церкви и вокруг. Затем зарегистрировали приходскую общину Свято-Троицкой церкви, создали приходской совет, начали собирать деньги на ремонт. На средства прихожан, спонсоров и государства начались восстановительные работы. Технику и стройматериалы выделил председатель колхоза Александр Косарев, оказывало хозяйство и другую помощь.

Алексей был в то время еще дошкольником. Подрастал он, и храм постепенно ­преображался. 1995 году восстановленную церковь торжественно освятили. Алексей пошел в школу, но все каникулы проводил в Городке.

Как-то в очередной свой приезд в деревню Алексей нашел среди бумаг пожелтевшую от времени газету, перечитал статью деда (его самого к тому времени уже не было) и загорелся, решил узнать историю деревни более подробно. Какие-то сведения нашел в библиотеке, что-то новое открыл для себя, побывав в музее Городка. С появлением интернета границы поиска расширились. В Сети обнаружил тематический проект «Друзья Городка», познакомился с его участниками – студентами исторического факультета БГУ. Проект стартовал в 2012 году, планы у организаторов масштабные: реконструкция исторического прошлого бывшего еврейского местечка, создание историко-культурного центра, включение Городка в туристические маршруты.

Нашел Алексей единомышленников не только в Беларуси, но и за ее пределами.

– По интернету познакомился с Леонидом Смиловицким – израильским ученым, специалистом по истории евреев в Беларуси. Он родом из Минска, автор монографий и научных статей, в том числе и о Городке. Леонид Львович приезжал сюда, поделился интересными фактами из истории деревни, снимками из личного архива, – вспоминает Алексей.

 

Клубок истории бесконечен

– Это похоже на распутывание клубка: дергаешь за одну ниточку и думаешь, ну вот, сейчас все узнаю! Как вдруг она обрывается и появляется другая. А новые неожиданные сведения направляют твои поиски уже по совершенно иному пути, – делится исследовательским опытом Алексей. – И тогда ощущаешь: история, как и сама жизнь, бесконечна!..

Когда информации собралось много, он решил создать сайт о Городке с одноименным названием. И продолжает размещать на нем новые факты, документы. Есть на сайте уникальные фотографии разных лет, в том числе и сделанные в 30-е годы прошлого века. На снимках запечатлены жители Городка, улицы, дома довоенной постройки.

Некоторые из них чудом уцелели до сих пор. Например, здание синагоги, построенное в 1875 году. А рядом с отреставрированным белоснежным храмом сохранилась центральная брама, судьба которой беспокоит неравнодушного молодого человека. В свое время это был главный вход на церковный двор. Алексей поглаживает старые кирпичи, словно уговаривает потерпеть, не разрушаться окончательно…

…После прогулки по Городку мы сидим на небольшой кухоньке, угощаемся жареной картошечкой, яичницей и домашними соленьями, приготовленными Марией Александровной. Она рассказывает о своем детстве, о том, как после освобождения ее мама добиралась домой из Германии, куда была угнана фашистами.

Спасенная местными жителями церковь, хотя и граничит со двором, из окна кухни не видна. Но близкое соседство с ней воздействует как-то по-особенному: такое чувство защищенности, так уютно и спокойно на душе, что даже сравнить это ощущение не с чем! Заметив у меня включенный диктофон, Алексей просит потом переслать ему запись – хочет пополнить новыми сведениями сайт, чтобы сохранить историю своей деревни, своего рода…

Анна Маслякова

Ссылка источника