Главная > Статьи > Музей в Городке приглашает познакомиться с историей и бытом колоритного местечка на Молодечненщине

Музей в Городке приглашает познакомиться с историей и бытом колоритного местечка на Молодечненщине

30 сентября 2020

Познакомиться с историей Городка — одного из самых колоритных в нашем районе местечек, увидеть редкие предметы крестьянского быта и изделия современных мастеров можно в местном историко-краеведческом музее.

— Видели ли вы когда-нибудь деревянную баклажку для воды? — Подводит нас к одному из экспонатов музея его заведующая Татьяна Васильевна Смолик. — Шли косцы на луг, в таких баклагах воду с собой несли.

Не приходилось раньше нам держать в руках и макитру — глиняную посудину, похожую на глечик, в которой тёрли мак. Ещ` один раритет — старинный деревянный чемодан, сделанный без единого гвоздя, перетянут кожей. На такой можно и присесть в дороге — выдержит. Когда смотришь на него, так и представляешь еврея, который в френче и шляпе быстро шагает по своим делам с чемоданом в руках…

Недаром Городком последнее время очень интересуются ученые, общественные деятели из Израиля, других стран. С Иерусалима сюда приезжал профессор истории Леонид Смиловичский, из Австрии — директор общества «Им-Мер» Вальтрауд Бартон. В начале XX века это было типичное еврейское местечко: в 1921 г. здесь насчитывалось 1400 жителей, 76 процентов из них были евреи, которые мирно жили рядом с белорусами, поляками. Работали две синагоги, здание одной из них сохранился до наших дней — в нём располагается контора местного хозяйства. Разный товар предлагали 22 магазина, действовали три трактира, пивоварня, кирпичный завод, водяная мельница, суконная фабрика, завод по изготовлению меди. Уже в те времена здесь выпускали минеральную воду. А медицинских пиявок, которых добывали в окрестностях Городка, поставляли в Минск, Киев, Вильнюс, и это подтверждено документально. На всю округу гремели ярмарки, собирали народ из Воложина, Молодечно, Радошковичей.

В годы войны в Городке произошла страшная трагедия: нацисты сожгли 710 евреев. «После войны здесь остался единственный представитель этой национальности — Янкель Авербух, который перед войной был осужден и только после Победы вернулся из тюрьмы», — вместе с директором музея мы переворачиваем одну из самых печальных страниц в истории поселения.

Рассказывает Татьяна Васильевна и об известных людях, которые ходили по Городокской брусчатке. Отсюда родом поэт Зелик Аксельрод. Сюда приезжал Янка Купала, посещал школу для детей-сирот, которую открыла дочь Дунина-Марцинкевича Камила. В 20-х годах прошлого века здесь более трёх лет работала частная белорусский гимназия…

Сохранились для истории и снимки местных жителей, например, фельдшера Игнатия Капцевич и его жены Евгении, которая учительствовала в школе для детей-сирот. Оставили память о себе и те, кто отдал музею древние предметы быта, изумительной красоты вышиванки, одежда из льна, сшитое вручную. Многие вещи очень редки. Туристы долго рассматривают их, запоминают, даже записывают названия и не прекращают удивляться: «Почему мы не слышали о вашем музей раньше?».

С 1993 года здесь действовал филиал Литературного музея, затем учреждение передали отделу культуры. Несколько лет назад в этом здании начала XX века был сделан капитальный ремонт, восстановлена экспозиция. А с июня под его крышу перебрался и филиал районного центра мастеров. Известная в нашем районе вышивальщица Анна Николаевна Бобович ведёт кружок «Умелые ручки» для местной детворы. Постоянно действует выставка-продажа работ взрослых и юных умельцев: многие посетители с удовольствием приобретают на память о Городок миниатюрные соломенные лапти, льняных домовых, вышитые салфетки.

На видном месте — полотенца Анны Николаевны, каждый узор на них имеет свое значение. «Вот это — земля, корни, которые нас крепко держат на ней, узоры посередине — жизнь наша земная, а верхние символизируют небесное», — рассказывает мастерица. Есть в её коллекции полотенца, с которыми родители встречают молодоженов. Можно здесь полюбоваться вышитой подушкой, на которую сажали перед свадьбой невесту, чтобы у неё дети были.

Символически, что неподалеку от музея находится еще один архитектурный памятник — Свято-Троицкая церковь. Её прихожане гордятся редкой иконой Гавриила Белостокского, возле которой родители молятся за здоровье своих детей. Знаковый объект в Городке — древняя водяная мельница, которая, к сожалению, много лет ждёт реставрации. Были надежды, что станет она интересным туристическим объектом, но так и стоит долгое время с выбиты окнами.

Тот, кто приезжает сюда впервые, старается подняться на городище, с которого как на ладони видно древнее поселение. Всё больше туристов сворачивает сюда, чтобы прикоснуться к старине.

Здесь покупают дома минчане и устраиваются основательно, навсегда. Вот и заведующая музеем Татьяна Васильевна 17 лет назад переехала с семьей из Минска на хутор возле Городка и нисколько не жалеет, что изменила столичную жизнь на деревенскую. Здесь у неё дочь родилась, здесь она нашла работу по душе — три года заведует музеем, познакомилась с творческими людьми. Они вместе строят планы на будущее и радушно встречают каждого посетителя музея.

Анжелика Крупянькова.
Фото Алексея Платко.

Ссылка источника