29 сентября 2020
Как говорится, вот вам и каламбур нашего глупого времени: агрогородок «Городок». Славное местечко на живописном берегу Западной Березины познало во второй половине XIX — первой ХХ вв. (До прихода «освободителей») небывалый промышленный, и такой торговый подъём.
И как-то христиане с иудеями сосуществовали, друг друга не очень чтобы били и пытались если уж и обманывать, то уже не слишком. А местная знать («кровопийцы-эксплуататоры») надумали мельницу водяная соорудить, да на гидротурбинах. И, вот нехорошие люди, производимого электричества хватало не только для работы мельницы, но и для обеспечения ещё ряда производств, которые здесь в сооружении и поместили. И это тем господам буржуям мало было — к тому додумались, что в 1926 году электрифицировали всё местечко. Ну ничего, пришли освободители — и зажили люди счастливо, хотя и без света, пока советская власть не осчастливили местечковцев лампочкой Ильича в 1968 году (!!!). Только и хочется что — плюнуть и уехать, как и многие и успели был сделать в 1939-ом…
Водяная мельница в Городке, которая когда-то стала для местных жителей не только местом помола зерна, но и источником электрической энергии. Уже в 1926 году жители имели в своих домах лампочку Эдисон, а питались все от, как говорят сегодня, местного источника энергии. Но после Второй мировой придёт народная власть, но уже лампочка Ильича зажжётся в домах жителей Городка ой как не скоро, так как электрифицируют посёлок теперь уже только в 1968 году…
Это в арогородке Городок увидел. А знаете, хотя и очень скромно, но вполне со вкусом, как по моему мнению.
Очень крупная еврейская община жила когда-то в Городке, а сегодня разве только сильно искажена синагога и служит напоминанием о прежних жителях штетла…
Фото автора