29 сентября 2020
Где карета? Здесь карета!?
И так, 1812 год. Отступление Великой армии Наполеона. Разгромленные некоторые французские части отходят по дороге через Белево (возле Городка), деревни в Молодечненском районе. Отходят с награбленным в Москве добром. Во время перехода одна из карет проваливается в болотную трясину (или ее здесь намеренно оставляют?). Проходит без малого 200 лет, и место той легендарной переправы оказывается около фермерского хозяйства Самаля Михаила Иосифовича. В подтверждение этого предания, Михаил Иосифович показывает холмик, где, по его словам захоронены убитые и замерзшие французы. И ещё показывает именно то место, где увязла легендарная карета. Причём ясно видно, что здесь проводились раскопки. Верхний слой ила убран, в болоте сделаны проходы из мешков с песком.
Легенда легендой, но, по словам фермера, лет 5 назад его знакомый вырвал из трясины бронзовое дышло, предположительно, от кареты. Не осознавая ценности находки, бронзу распилили на бруски и сдали как цветной металл. Когда люди поняли, что это могло быть, местность проверили миноискателем. Нашли только несколько старинных патронов. Да и в предположительной французской могиле тоже видно, что кто-то рылся. Может быть все эти находки – визитки от былого постоялого двора, где путешественники меняли коней. Однако французы, итальянцы и немцы (именно эти народы и составляли костяк армии вторжения Наполеона) сейчас частые гости фермерского хозяйства. Из других мистический точек находится здесь Святая гора. По преданию, когда-то в ее недра провалилась церковь.
Михаил Иосифович показывает павильон на воде
Возможно, Беганский Олег находится совсем близко от той самой кареты…
Стиратели памяти
Их ещё называют «черными копателями», нелегальными археологами, расхитителями гробниц. Но суть этого всего одна: люди, которые занимаются этим бизнесом, воруют у нас историю, стирают нашу память.
Телефонный звонок заставил ещё раз направиться в деревню Белево к фермеру Самалю Михаилу Иосифовичу. В прошлый раз мы коснулись темы нелегальных раскопок, которые ведутся на месте легендарного отступления французской армии 1812 года. За время между публикациями выяснилось, что черные копатели дошли и до Святой горы, на которой, по преданиям, когда-то стояла церковь.
Мы с Михаилом Иосифовичем обошли по периметру его пруды, прошли по полю и углубились в лес. Тропинка в сосновом лесу идёт полого, затем резко устремляется вверх (жаль, что фотография не передает, насколько крут склон). Далеко внизу остается болотистый безымянный приток Березины. Вот и вершина. Отдышавшись, Михаил Иосифович показывает свежевырытую яму на самой макушке холма. Вершина холма – плоская, склоны как будто специально сделаны труднодоступными, рядом – река. Очень похоже на те древние городища, которые сейчас можно увидеть, допустим, возле Крева. Натуральными, природными, такими холмы не бывают. Яма, глубиной метра под два, обнажила мощный слой пепла и золы, обгоревшие бревна частокола в земле, пустоты, где раньше что-то было. Скорее всего, копатели сначала определили точное место миноискателем, затем целенаправленно это изъяли. Что именно? Об этом мы уже никогда не узнаем.
За комментариями мы обратились к заместителю директора Минского областного краеведческого музея Полтавец Наталье Ивановне.
— Самое страшное, когда у некоторых людей разрушена историческая память, и все упирается в презренный металл. Когда люди понимают, что можно спекулировать даже пуговицей от бесценного исторического мундира. Но, к сожалению, иногда они имеют очень хорошее оборудование.
Если раскоп делает профессиональный археолог, весь процесс идёт грамотно, по слоям, не нарушая горизонтов залегания предметов, постоянно зарисовывается и записывается. Это даёт возможность полного и досконального изучения памятника истории. Когда раскоп делается настолько варварски, в дальнейшем даже распознать культурные пласты бывает очень сложно. А ведь всего по одной детали можно воссоздать облик всего предмета, очертить эпоху, в которой он был создан, привязать его к конкретным событиям и личностям, может быть даже найти клеймо мастера.
В районе Городка в конце 80-х годов прошлого века проходила экспедиция под руководством археолога, кандидата исторических наук Ирины Ганецкой. Она изучала исторический материал в Городке, городоцкий замок, были найдены образцы изразцов, другие предметы. В районе деревни Белево профессиональные археологи не работали. А коль те места люди связывают с боями 1812 года, с могилами французских солдат, у нас такие захоронения раскапывает специальный батальон при Минобороны Беларуси. Это – профессиональные археологи, но только в погонах. Их квалификация и оборудование позволяет проводить раскопки на самом высоком уровне.
Да, масштаб работы стирателей памяти впечатляет. Жаль, но память о них самих останется надолго. И в нашем районе тоже…
Михаил Иосифович показывает дорогу на вершину кургана.
Ещё один след Наполеона
Что касается легенд и преданий о золоте Наполеона, то Молодечненщина в этом плане не менее интересная местность, чем, к примеру, та же Студёнка у Борисова. Ещё один уважаемый человек имеет что сказать на эту тему. Это — реальный человек, но он просил не афишировать его имя.
Наполенон на вершине могущества. Отступая с Молодечно он имел вид не столь бравый …
И так: — Когда мы были ещё маленькими, мы тоже ходили к той деревни Белево. Действительно, и мы находили там старинные патроны, а также и старые монеты. Помню, что о войне 1812 года рассказывал мой дед, Бурый Казимир Михайлович, который, кстати, прожил 103 года. Конечно, он тоже говорил со слов стариков. Разбиты французы отступали через Красное, Порадовщину, Белево. И там есть место, называемое Вярбитчына. Там есть древнее замчище. Раньше оно казалось большим-большим. Сейчас, конечно, так не кажется, но …
Когда-то там жил пан Вербицкий. А у пруда замка росло несколько дубов. Так вот, по представлению тень верхушки одного из дубов ровно в 12 часов дня подала как раз на то место, где и спрятана та самая карета Наполеона. Дед говорил, что даже сам видел спицу от кареты. Самое интересное, в детстве мы вдвоём с другом нашли возле замка очень старый тэбаль (устройство, которым сверлят). Правда, устройство то у детей отобрали, жаль, был бы сейчас хороший экспонат.
А замок тот тоже весь перекопанный. Видели там и траншеи и ямы. Лет 13 назад была у нас в том районе охота. Возле замка снова всё свежо перекопано. Пошли с другом на номера по очень уж утоптанной тропинке, увидели свежую яму, а в ней — что-то вроде ящика. Вызвали милицию, милиционеры даже с собаками приехали. А что там нашли, не нашли, не знаю.
И есть там ещё одна Святая гора, не та, что в Белево, а на том месте, где была деревня Двор, около современной деревни Рыды. Так вот, и там по легенде также провалились церковь. В детстве мы прикладывали ухо к горе. Слышали даже колокола, но, конечно, нам это только казалось.
Да, тот колокол на Святой горе вызвала богатая детская фантазия. Но вот колокола о сокровищах 1812 года на Молодечненщине звучат очень уж настойчиво. По крайней мере, для черных копателей.