Главная > Статьи > Городку — 800 лет. Новая жизнь древней деревни

Городку — 800 лет. Новая жизнь древней деревни

13 октября 2020

Ровесница Москвы

Богатая и славная история нашей Родины вобрала в себя прошлое и настоящее тысяч городов и деревень. Среди них и деревня Городок Молодечненского района. Она по возрасту является ровесницей Москвы.

Летопись подтверждает, что деревня Городок хорошо известно с 1162 года. Своё название она получила от городища — остатков древнего укреплённого поселения, которое сохранилось до наших дней. Оно находится посередине деревни — круглый и высокий песчаный вал. Внутри вала когда-то был глубокий пруд, и стояла площадка, где много веков назад стояла башня.

Местные жители называют городище «замком». Старожилы вспоминают, что улица, которая сейчас проходит рядом с городищем, некогда называлась Замковой. В прошлом году в городище был найден каменный топор, который свидетельствует о том, что здесь жили наши далёкие предки.

О далёком прошлом деревни Городок можно прочитать в книге В.Е. Данилевича «Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия», которая издана в Киеве в 1896 году. В ней рассказывается о борьбе за власть между князьями полоцкими Борисом и Глебом Рогволодовичами и городокского Володарем Глебовичем.

«Увидев безуспешность борьбы со всеми Глебовичами вместе, Рогволод решил бороться с ними в одиночку. Прежде всего, он направился на Володаря, который княжил в Городце, на пограничье с Литвой. В 1161 году он подступил к Городцу (Городку на реке Березина, приток Нёмана). Но хитрый Володарь Глебович уклонился днём от битвы и с отрядом литовцев напал на полоцкое войско ночью. Не ожидавший нападения полочане пришли в большое замешательство и были разбиты вдребезги: большая масса их пала в битве, но ещё большее количество попалась в плен. Сам Рогволод спасся бегством в Слуцк, а оттуда через три дня отправился в свою прежнюю волость — Друцк …

Позже в 1167 году Володарь Глебович завоевал престол Полоцкого князя, разбив в битве армии союзника Всеслава князя Давида. Княжил он в Полоцке только около года, так как был разбит войсками Всеслава под Витебском … »

История свидетельствует, что Городок неоднократно переходил от одного правителя к другому. Долгое время местные жители находились под гнётом литовских князей, выражали различными средствами возмущение. Городчане принимали активное участие в борьбе белорусов, украинцев и русских против литовских и польских феодалов, сражавшихся в отряде известного Наливайко. В начале XVIII века Городок принадлежал смоленскому стольник Галимскому, а от него перешел к пану Карницкому. Много позже деревня принадлежала графу Тышкевичу.

Крестьяне Городка во время первой русской революции 1905-1907 годов, рубили панский лес, отказывались работать на помещичьей земле, захватывали её. Активное участие крестьяне приняли и в революции 1917 года. Но скоро Западная Беларусь, в том числе и Городок, были захвачены белопольскими оккупантами. Опять крестьяне не считались за людей, жили очень бедно.

— Земли своей крестьяне нашей деревни не имели. Вся она принадлежала графу Тышкевичу. Сам он не жил в деревне, никогда не приезжал сюда, а хозяйничал здесь управляющий, который сидел в имении Вялое. Ещё мой отец арендовал у графа полтора гектара земли. Работали мы с рассвета и до темна. Вырастишь урожай и значительную часть его нужно было отдать графу. Хлеба своего не хватало, всю зиму ходили на заработки и, конечно, опять к графу. Потом наши мужики решили выкупать землю у графа. Большие деньги потребовал за каждый гектар. Несколько лет рассчитывались. Люди продавали последнюю скотину, чтобы своевременно внести плату графу. Мой отец тоже продал корову, и вырученные деньги отдал управляющему. Словом, многое можно рассказать о минувших страданиях наших земляков. Приятнее говорить о современном.

Величественные перемены

Колхозник Иван Петрович Матуть уже охотно ведёт разговор о больших переменах, которые произошли в деревне за годы Советской власти. История Городка насчитывает 800 лет. Но по насыщенности событий, послевоенный период жизни села равен прошлым векам.

— Только при Советской власти наши крестьяне стали настоящими хозяевами, — продолжает Иван Петрович. — Людям сейчас не приходится беспокоиться о куске хлеба насущном, хватает что есть.

Неизмеримо выросли жизненные интересы односельчан. В домах колхозников достаток, горят лампочки Ильича, есть радио, люди хорошо одеваются. Большинство земляков справили новоселье. Далеко за примером ходить не надо, вот моя семья …

Иван Петрович с женой работает в колхозе имени Калинина. В люди вышли их сыновья Иван и Геннадий. Иван окончил ремесленное училище, работает газопроводчиком в Ленинграде. Геннадий заканчивает сельскохозяйственный институт, скоро поедет работать на целинные земли..

Придёт с работы Матуть, включит радиоприёмник, послушает последние новости или музыкальную передачу. Иван Петрович большой любитель художественной литературы. Вот и на этот раз мы застали его за книгой — читал рассказы Шолохова. Хозяин с гордостью знакомит нас со своей личной библиотекой, насчитывающей около сотни книг. Здесь произведения Федина, Оренбурга, Панфёрова, Фадеева, белорусских писателей — Чёрного, Шемякина и многих других прозаиков и поэтов.

В Городке расположена первая полеводческая бригада колхоза имени Калинина, возглавляемая Александр Владимирович Холевинский. Она является передовой в сельхозартели. За последнее время в бригаде улучшилась трудовая дисциплина, увеличилась урожайность. Можно назвать фамилии десятков хлеборобов, которые показывают пример в работе. Марии Алексеевне Филон перевалило за 65 лет. Но она идёт правофланговой ударницей трудового фронта. В прошлом году выработала 322 трудодня, не раз правление колхоза премировали её ценными подарками, фото женщины помещено на Доске почёта. Усердно работает Мария Алексеевна и в этом году: развозила и раскидывала на полях удобрения, сажала картофель и сахарную свеклу, перевыполняет нормы на прополке. С похвалой отзываются хлеборобы о полеводе Михаиле Васильевиче Квятковском. Какую бы работу ему не поручил бригадир — сделает в срок и качественно.

Трудолюбием выделяется и семья Тараса Захаровича Терешко. Сам хозяин по праву является лучшим колхозным конюхом. Его жена Зинаида Иосифовна хорошо работает в полеводстве. Сын Сергей занимается в Вилейском училище механизации, а сейчас проходит практику в родном колхозе, работает на тракторе. Дочь Валентина учится в седьмом классе, после уроков работает на пришкольном участке.

Большое внимание в этом году городчане уделяют выращиванию кукурузы. Одно звено возглавляет энтузиаст Иван Николаевич Лавор, второе, механизированное, — тракторист комсомолец Евгений Студент. Они качественно и по хорошо удобренной почве провели сев «царицы полей». Как только появились зелёные квадраты, организовали рыхление межрядковъя и подкормку посевов.

Когда новый человек приезжает в Городок и пройдёт по его улицам, то он невольно обращает внимание на новостройки. Во время войны фашистской оккупации большинство домов деревни были уничтожены. При помощи государства, колхоза люди построили красивые дома. Справили новоселье трактористы Ф. Корсак и Г. Сильвистрович, рядовые колхозники В. Жаховец и С. Кузьмитрович, шофер И. Квятковский и бригадир А. Холевинский, десятки других хлеборобов.

Услугами комбината бытового обслуживания пользуются многие жители Городка и близлежащих деревень. Вот и сегодня учительница Л.И. Кучинская и шофёр И.И. Дмитрович получили по вкусу выполненные заказы.

В деревне возведены здание комбината бытового обслуживания, аптеки, чайной, почтового отделения, лесничества и других гражданских помещений. Услугами швейного и сапожного отделов и парикмахерской комбината бытового обслуживание пользуются жители не только Городка, но и соседних деревень Хохлово, Петровщина, Прончейково, Белево. Старший закройщик Анатолий Владимирович Колыско, мастера Владимир Иосифович Кульбако, Евгений Кондратьевич Корней и другие по вкусу выполняют заказы, делают красивую одежду.

С каждым годом хорошеет Городок.

 

Десятый выпуск

Взявшись за руки, по улице шагают с весёлой песней юноши и девушки. На их лицах счастливые улыбки. Шагает молодость древней деревни, новое поколение Городка. Выпускники-десятиклассники только что закончили писать диктант по родному языку. Сыновья и дочери бывших батраков графа Тышкевича сдают экзамены на аттестат зрелости.

Городочане в этом году дважды юбиляры. Средняя школа делает свой десятый выпуск — знаменательное событие в культурной жизни села. Ветеран средней школы завуч Григорий Иванович Андрончик рассказывает:

— Первый выпуск десятого класса состоялся в 1952 году. Среднее образование тогда получили 13 человек. За десять лет аттестаты зрелости вручены 250 детям хлеборобов. Бывшие выпускники нашей средней школы работают в колхозах и на промышленных предприятиях, а многие, закончили высшие учебные заведения, стали инженерами, техниками, врачами, учителями.

Завуч достаёт свою записную книжку и продолжает рассказ о судьбе выпускников средней школы. В местном колхозе имени Калинина и соседних сельхозартелях работают выпускник Алла Рафалович, Антонина Кабан, Ядвига Серафимович, Нина Мурза и другие. Антон Иванович Брысюк после десятилетки окончил сельскохозяйственный техникум и сейчас работает агрономом в колхозе имени Калинина. Бывшая выпускница Ксения Владимировна Голубович сейчас является учительницей в этой школе и заочно занимается в Белорусском университете. Воспитанники десятилетки Евгения Васильевна Саевич, Бронислава Борисовна Гурецкая и другие тоже окончили институт и сейчас работают учителями. И. Мушинский окончил лесотехнический институт и работает инженером, Л. Мучинская — медицинский институт и стала врачом, Е. Климашевская — Минский политехнический и сейчас работает на полубрикетном заводе «Красное». Многие дети крестьян деревни сейчас продолжают учёбу в высших учебных заведениях. Только в Белорусском университете занимаются Евгений Кузьмитович, Нина Корней, Леонид Дудинский, Мария Голубович, Викентий Корсак. В каждой семье Городка есть ребята, которые получили высшее образование, или сейчас учатся.

Ученики в средней школе получают не только знания, но и специальность. Школа готовит механизаторов для работы в полеводстве и животноводстве. Ученики 9 класса в этом году проходят практику в тракторной бригаде колхоза имени Калинина, на животноводческих фермах. Под руководством преподавателя по производственному обучению агронома Сергея Иосифовича Кролика ученики в этом году выращивают кукурузу на площади 20 гектаров. Юные кукурузоводы организовали тщательный уход за посевами, борются за то, чтобы получить с каждого гектара по 500 центнеров зеленой массы.

Крестьяне древнего Городка зажили по-новому. Сейчас не редкость в деревне мотоцикл, телевизор. И всё это им дала свободная, творческая работа. И хочется закончить рассказ о прошлом и настоящем жителей села Городок прекрасными словами В.Н. Горького: «Никогда ещё в мире, за всю его историю, работа не проявлялась так ярко и убедительно своей сказочной силой, как преобразует людей и жизнь, как проявляла она эту силу в наши дни, у нас, в государстве рабочих и крестьян».

Выпускники-десятиклассники деревни Городок после сдачи первого экзамена

Н. Железняк
Фото Л. Бижика.
Свет Коммунизма 9 июня 1962 года