Главная > Что посмотреть > Городище XI-XII вв.

Городище XI-XII вв.

Самое грустное, что проезжая по Городку можно и не узнать, что здесь было городище…

Городище Городок

Этот памятник истории находится в самом центре посёлка. На пересечении дорог. Но плотно построенные дома закрывают его от взгляда прохожих. Так и крутится в голове мысль, что можно здесь организовать историко-культурный центр, ведь есть что вспомнить про историю этого поселения.  Основанные еще кривичами, замок был сначала деревянным, позже стал каменным. Вокруг замка было много языческих капищ.

Стоя на древней крепостной стене, ощущаешь энергию, исходящую из земли. Воздух здесь наполнен мистикой и романтизмом старинных времён. Раньше это был один из значимых дохристианских центров торговли, языческой религии и оснований поселений.

Городокский замок, памятник оборонного зодчества XI-XII века

Городище в Городке

Комплекс сохранился частично. Остались валы, ров, фундаменты отдельных построек. Городище является феодальной усадьбой древнерусской поры, подвергшийся значительной перестройке в более позднее время.

Местные жители называют Городище «замком», а улица, которая проходит рядом с городищем, и сейчас называется Замковой.

Городище расположено в северной части деревни, в низинной, слегка заболоченной местности на левом береге реки Березины Неманской. Высота над летним уровнем воды в речке 4-5 м.

Овальный в плане детинец, размером 40х60 м, со всех сторон окруженный рвом, заполненный водой. На паперти находились каменные и деревянные жилые и хозяйственные постройки.Поверхность площадки совершенно ровная. С юга равна 25-30 м, а с северо-восточной стороны достигает 40 м. За рвом находится терраса шириной до 10 м, а за ней идет мощный до 10 м высотой вал с крутыми склонами. С северо-восточной стороны он частично разрушен. Здесь в разрыве осталась круглая площадка диаметром около 10 м, на которой, по мнению М. А. Ткачева, с востока стояла башня, которая защищала въезд на территорию замка. Для входа в замок через ров был перекинут деревянный мост. Мост через ров находился с южной стороны. С внутренней стороны к валу на всем его протяжении примыкает терраса шириной 7—10 м. На паперти находились каменные и деревянные жилые и хозяйственные постройки.

В 1966г. Я.Г. Зверуго исследовал 72 м² площади, в 1989 г. Г.Н. Саганович – больше чем 500 м². Мощность культурного слоя на внутренней площадке колеблется от 0,3 м в центре до 1,1 м по краям. При раскопках обнаружено небольшое количество керамики XIV—XVII веков. Много фрагментов изразцов различного рисунка и цвета, среди которых, выделяется глазурованная плитка с растительным орнаментом и изображением орла. В шурфе на внутренней площадке на глубине 1,5 метра под нивелировочной подсыпкой найдены фрагменты штрихованной керамики и кусочки железного шлака. В верхнем культурном пласте найдена керамика 14-17 столетия и большое множество кафеля разнообразного рисунка и цвета (зелёной, коричневой, жёлтой, перламутровой). В западной части площадки на глубине 1,4—1,5 м от современной поверхности под более чем метровым слоем перекопа, появившегося в результате каких-то значительных нивелировочных работ, обнаружена интенсивная черная прослойка толщиной 10—15 см, в которой попадались черепки штрихованной керамики и кусочки железного шлака. В перекопе встречено несколько фрагментов керамики XII—XIV вв., возможно, конца XII в.. Много керамики XIV—XVII вв. обнаружено при раскопках на террасе.

Городокское городище некоторые исследователи склонны отождествлять с летописным Городцом, в котором в середине XII в. княжил Володарь Глебович. Однако это предположение пока не получило достаточно аргументированного подтверждения. По преданию (документальных подтверждений не найдено), здесь был замок с башней, в котором томилась Рогнеда – Полоцкая княжна. Как известно из истории, Рогнеда со своим старшим сыном Изяславом, поднявшим руку на отца (Киевского князя Владимира), были сосланы в основанный для них город Изяславль (в наши дни — Заславль). Существует вероятность, что Рогнеда пребывала в «замке» в Городке до переселения в Изяславль.

Городокское городище занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 613В000301, категория «3». 

Селище в деревне Городок.

Примыкает к городищу с юго-западной и западной стороны. Между городищем и селищем с западной стороны есть пониженный, частично заболоченный участок шириной 20-40 м. Культурный пласт 0,4 – 0,5 метров. Обнаружил и обследовал в 1985 г. Я.Г. Зверуго. В культурном пласте найдена керамика 14-17 столетия, единичные фрагменты посуды эпохи Киевской Руси, и большое количество позднесредневековой керамики найдено на прилегающем к городищу селище.

Городище-памятник раннего железного века и средневековья.
фото: white-hand.by