Главная > Картины детства. Часть третья

Картины детства. Часть третья

Выкладываю заключительную часть воспоминаний моей бабушки Вороняевой Марии Иосифовны (1926-2012).

Вороняева Мария Иосифовна.

«У мамы не было средств на мою учебу, и я все лето по ночам плакала: мне хотелось лучше умереть, чем расстаться со своей мечтой, я была в отчаянии».

Здесь недостает кусочка бабушкиных воспоминаний про то, как она все-таки попала в польскую гимназию. Летом она помогала подготовиться к поступлению одной польской девочке — дочке полицейского, кажется. И он взял ее в райцентр, когда дочка должна была сдавать вступительные экзамены. Бабушка моя должна была помогать той при поступлении. И сама при этом успешно сдала экзамены (и за полячку написала). В итоге мама бабушки продала телку, чтобы оплатить учебу дочки в гимназии и проживание в Молодечно.

«И вот ранним утром 17 сентября мы услышали непонятный гул — это шли советские танки, и мне улыбнулось счастье, засверкало лучами солнце, это было осуществление моей мечты — я получила возможность учиться, сколько хватит моих сил. Сразу польская школа стала белорусской, я себя в ней чувствовала очень уверенно, так как другие дети только учили русский белорусский алфавит, а я уже умела читать и писать, и мне было легко и радостно. Потом появилась пионервожатая: начались сборы, новые пионерские песни, кружки, художественная самодеятельность, мы пели, танцевали, читали стихи, готовили драматические сценки, проводили спортивные соревнования, много читали русские книги и западных авторов. Летом купались, загорали, помогали родителям работать.

Я была счастлива. Мое образование теперь не кончалось седьмым классом. Школа наша теперь будет средней. Передо мной тогда открылась дверь в мир знаний, но не пришлось долго радоваться: 22 июня я услышала страшную весть: на нашу новую светлую Родину напали черные полчища фашистов.

Страшные картины взрывов бомб, пожарищ, расстрелов не могло вместить мое еще тогда детское сердце. Фашистские полчища стремительно двигались вперед и скоро заняли всю Белоруссию, я потеряла все родное, и начали бесчинствовать, издеваться над нашим свободолюбивым народом. Расстреливали пленных, хватали молодежь и увозили в Германию, превращая юношей и девушек в рабов. Приходилось постоянно прятаться и уходить в лес, когда немцы и полицаи приближались к деревне.

Однако, чем сильнее свирепствовал враг, тем сильнее была воля народа, стремление к борьбе. Я спрятала свой красный галстук в дупле старого дуба и твердо решила бороться вместе со всем народом.

К весне 1942 года началась всеобщая партизанская борьба. Земля горела под ногами фашистов, и они начали расправляться с нашим народом, сжигали деревни вместе с людьми, не щадя ни стариков, ни детей. Начали блокаду лесов, но партизан не могли уничтожить, их отряды росли, как грибы. Ушли в партизанский отряд мои братья. Ночью они ходили на диверсии железной дороги, подрывали фашистские поезда, а потом заходили домой, и встреча с ними была тогда самым интересным и счастливым моментом в моей жизни.

Но тут пришлось пережить боль, горе, отчаяние, когда я узнала о гибели старшего брата и его семьи: жены и двух мальчиков пяти и семи лет.

Теперь у меня появилась единственная цель — уйти в партизанский отряд и бороться, мстить врагу за своих родных.
Мечта моя сбылась, мы с мамой ушли к партизанам.

Мы с мамой в начале 1944 года вступили в партизанский отряд имени Кузнецова, бригада им. Чкалова, лагерь которого располагался на территории Воложинского района Минской области в Налибокской пуще. По-моему, главной целью отряда были диверсии против фашистов на железной дороге, партизаны также нападали на небольшие фашистские отряды. Отряд наш был организован весной 1942 года бывшими пленными красноармейцами с участием местных патриотов. Партизаны жили в лесу в землянках, весной переходили в летний лагерь из деревянных шалашей, ели на улице за общим столом. В лесу было очень красиво, кругом росли деревья, ягоды, грибы; пели птицы. Я в отряде ничем себя не проявила, героических поступков не совершила.

Я терпеливо переживала все трудности и невзгоды: приходилось и варить и стирать (без мыла и порошка), и коров доить, и на посту стоять, и в дозоре, и в охране аэродрома, а потом ходить с санитарной сумкой вместе с подрывной группой. Мое участи в диверсиях ограничивалось ролью санинструктора, иногда приходилось оказывать первую помощь раненым, которых затем отправляли на самолетах на освобожденную территорию.

Ни на одну минуту мы не переставали верить в победу, день и ночь мечтали о мирной жизни. Наконец, фашисты начали отступать, и мы ежедневно слушали радио, которое сообщало о взятии городов Советской Армией и отступлении немцев. Победа приближалась, счастье возвращалось, и никакие послевоенные трудности не могли лишить нас счастья жить, учиться и радоваться.

Вскоре Белоруссия была освобождена. Детство кончилось. Я стала взрослой».

Моя бабушка прожила непростую и долгую жизнь. Она исполнила свою мечту — получила образование, окончила педагогический институт. Всю жизнь она учила детей русскому языку и литературе. Оставила богатое наследие: четверо детей, восемь внуков и уже 13 правнуков. Она всегда была для меня лучиком света и добра.

Александра Чернявская

Ссылка источника