Партизанская сестрёнка

Тридцать лет работает старшей пионерважатой Анна Антоновна Горбатовская. И вот свои же пионеры пригласили её почётной гостьей на сбор «Герои живут рядом с нами». Обступили тесным кольцом, забросали вопросами.

— А в каком вы были классе, когда началась война?
— Перешла в четвёртый, — ответила она.
— И вас взяли в партизанский отряд?
— Да.
— Анна Антоновна, расскажите, пожалуйста! — стали просить ребята.

И вожатая рассказала…

Ровно через месяц после начала войны фашисты расстреляли её отца, депутата Есьмановского сельсовета, что на Воложинщине. Выдал его бывший помещик Соболевский, возвратившийся в эти края следом за оккупантами. Забрали в полицейский участок и мать…

Жестокими гитлеровцы были не только со взрослыми.

Однажды шла Аня с подругой из соседней деревни. Вдруг навстречу — пьяный фашист и полицай. Фашист размахивал пистолетом, видимо отыскивая подходящую цель. А тут — дети. Гитлеровец, не раздумывая, разрядил в них обойму. Девочки остались живы, но одна пуля попала Ане в спину. Лечили её в партизанском отряде имени Суворова Сталинской бригады. В этом отряде сражался старший брат девочки. Он и помог матери и сестре перебраться в лес. Но Аня и её мама пришли к партизанам не только в поисках убежища. Они хотели участвовать в борьбе с ненавистным врагом. Мать стала работать в партизанской пекарне, а девочку после выздоровления оставили санитаркой в медчасти.

Что только ни приходилось делать маленькой санитарке: и помогать врачу накладывать бинты, и ухаживать за ранеными бойцами, и стирать, шить, штопать… А вот на боевые задания, сколько ни просилась, её не брали — берегли.

Многим партизанам она помогла вернуться в строй после ранений. И для всех была дочкой, младшей сестрёнкой. Взрослым бойцам хотелось отблагодарить девочку за заботу, внести немного радости в её жизнь, полную совсем не детских хлопот.

Однажды Леонид Георгиевич Лихтарович, командир подрывной группы, о мужестве и отваге которого в бригаде ходили легенды, был тяжело ранен в ногу. Долго выхаживала его Аннушка. Пела по просьбе Леонида Георгиевича песни. Особенно любил он слушать пионерские. А когда раненый стал поправляться, девочка заметила, что он тайком вырезает что-то из соснового полена. Покидая медчасть, партизан протянул маленькой санитарке чудесную деревянную куклу.

— Может, будет свободная минута — поиграешь, — ласково сказал на прощанье.

Радость девочки была необыкновенной, но поиграть с куклой так и не довелось. Вскоре началась блокада, и Аня потеряла её, когда пряталась от карателей в болоте.

Партизаны хотели уберечь свою юную санитарку от лишений блокады. Решено было отправить её вместе с ранеными на Большую землю.

На партизанский аэродром приехали ночью. Самолёт был уже готов к отлёту, а на поляне ещё лежали носилки с оставшимися ранеными.

— Скорее в самолёт, — торопил пилот Аню.

«Если я займу место в самолёте, не отправят ещё одного раненого», — подумала Аня.

— Я не полечу, — твёрдо сказала пионерка. — Пусть лучше раненые…

… — Страшные дни блокады, — заканчивая свой рассказ, сказала Анна Антоновна, — описать трудно. Но мне кажется, что нам удалось пережить этот ад потому, что все думали не только о себе, а помогали, поддерживали друг друга. И яростно мстили врагам за поруганную родную землю…

— Анна Антоновна, а награды у вас есть? — спросили старшую пионерважатую курносая пионерка-четвероклассница.

— Да, есть у меня медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. Но самая большая для меня награда — то, что миллионы мальчишек и девчонок растут под мирным небом, что детство у них счастливое, беззаботное.

Л. Зенькович

По материалам из книги «Рядом с отцами» стр. 130-132


Комментарии:

Яндекс.Метрика