Героизм в лесу: Еврейские Партизаны Беларуси

Гетто в Городке

Июнь 1941 года

«Ефрем, не позволяйте никому, собраться на рыночной площади завтра», сказал председатель юденрата Гершель. Ефрем Рецкин, удивляясь, ответил: «Немцы ничего особенного не делают. Они просто собирают всех нас постоять на площади, для проверки паспортного режима, и только. Что тут такого?»

Гершель понизил голос, так как Городок больше не являлся безопасным местом, как раньше, ведь всегда есть любопытные уши, которые хотят быть в курсе. Он что-то прошептал на ухо Ефрему, и это заставило председателя побледнеть. «Спасибо за информацию, Гершель. Вы правы, карательных операций в близлежащих деревнях достаточно для нашего народа. По крайней мере, здесь, в Городке, мы будем пытаться сохранить наших 1700 евреев. Мы будем прятать их, и помогать им бежать, но не позволим им выйти на площадь, и пусть немцы убьют нас без раздумий.»

Слух о «Карательных операциях в близлежащих деревнях» быстро распространилась. Евреи подготовили свои тайники. Элиягу Лидский зажёг пламя восстания среди евреев гетто, и организовал подпольное движение сопротивления.

Когда началась война между Германией и СССР, Лидский вступил в ряды Советской армии вместе со своим братом Михаилом. Поначалу он посвятил все свои силы в нейтрализацию противника, но стало очевидно, что немецкая армия была жестокая и упрямая сила, которая будет делать всё возможное и невозможное, чтобы захватить полную власть и контроль. Лидский осознал, что в качестве солдата, ему не спасти свою семью.

В один холодный, серый день, когда звуки выстрелов и взрывов раздались в воздухе, подразделение Лидского было окружено немецкими войсками. Элиягу дернул за рукав своего брата, и они быстро и осторожно отступили в лес. Они оба переоделись в гражданскую одежду, которая была тайно припрятана с собой у Элиягу ранее, спрятали свою форму в кустах, и оставили кровавый бой позади.

Элиягу и Михаил спрятали свои винтовки и боеприпасы в небольшой трещине скрытой под деревом, зная, что они понадобятся им позже, и все признаки двух советских солдат, которые стояли там минуту назад исчезли.

Братья вернулись в Городок с идеей создания подполья, и евреи гетто приняли их с распростертыми объятиями.

Они не стали терять времени. Элиягу и Михаил связался с советским офицером по фамилии Грибанов, который патрулировал леса с группой солдат, которые были отрезаны во время боя от остальной армии и оставались возле Городка. Во время таких бешеных времён, было жизненно необходимо наладить связь с военнослужащими, для того чтобы постоянно быть в курсе событий. Лидский также поддерживал связь с местным крестьянином, у которого было радио, и он обеспечивал связью с внешним миром. Родители братьев, Двора и Йосеф Лидские, поддерживали и поощряли их действия.

Грибанов Михаил Иванович

Рецкин сделал всё, что было в его силах. Он принял активное участие в оказании помощи молодежи гетто, убедив немцев использовать молодых людей в качестве рабочей силы, чтобы рубить деревья в лесу вокруг Городка. Во время работ в лесу, у молодежи была возможность связаться с местными жителями и услышать последние новости о войне, и обзавестись припасами. Некоторые из этих молодых людей, в итоге пережили войну благодаря усилиям Рецкина.

15 марта 1942 года

Элиягу и ещё пять человек покинули гетто и отправились в лес, где Элиягу нашёл своё оружие, которое всё ещё было в его тайнике. В течение последующих дней группа искала оружие и вскоре нашли винтовку для каждого человека. Два месяца спустя, группа братьев Лидских уже насчитывала 20 человек. Они отправили письма обратно в гетто, призывая молодежь присоединиться к ним в лесу, где они могли бы спасти себя. Тейбель Штейн была девушка, которая сумела бежать из гетто, и присоединился к военным действиям: Её наивный взгляд девушки из провинции помог ей проскользнуть через немецкие когти, когда она предавала партизанам информацию о вражеском движении.

Июнь 1942 года

Кто-то подкинул записку в карман Элиягу. «Двадцать человек отправились в Молодечно за продуктами и оружием. Атакуй врага! Отправьте повозку к точке в двух километрах за пределами города, рядом с лесом Тахоби (Tachoby). Я отравлю пищу на кухне и присоединись к вам. Всего хорошего. Бог с нами. Мститель Элиягу, моё сердце с вами. Тейбель».

Элиягу взял 15 мужчин, и устроили засаду в месте, которое упоминала Тейбель. Они открыли огонь, как только туда прибыли немецкие войска. Нацисты были в шоке и не могли поверить, что это происходит с ними. Один из них начал стрелять из пулемёта по партизанам, но не в кого не попал. Михаил обошёл его, прыгнул на него сзади, и убил его.

Результаты сражения были хорошими: Десять немцев были убиты и ещё шесть получили ранения и остались в кровавом поле. Они просили пощады. Партизаны взяли своё оружие, еду, боеприпасы и вернулись в лагерь очень довольными. Они были ещё более счастливыми, когда они встретили Тейбель в лесу. Она сказала им, что, прежде чем сбежать, она отравила пищу. Тейбель прислуживала для 25 немецких солдат, которые вернулись из миссии охоты на евреев, в которой они были ради забавы. Тейбель приготовила им их последний ужин. Здесь партизанам удалось разжиться немецким добром: У них было оружие для 30 человек и много вкусной еды.

Те немецкие солдаты, которые не погибли от отравленного обеда или в результате засады были в ярости, и в отместку повесили 12 фермеров, утверждая, что они были коммунистами.

Лидские и их люди не успокоились. Они отправились в соседнюю деревню, погрузили свои вещи в повозку и тащили этот тяжелый груз. Они понимали, пока немцы убивают любого, кто им не понравился, партизаны должны были сделать всё возможное, чтобы остановить их. В итоге партизаны загнали повозку под мост между Городком и Молодечно и подожгли её, мост загорелся. Ещё одна дорога стала непригодной для немецких оккупантов.

В другой операции, Элиягу и Михаил собрали 50 крестьян вооружённых пилами и топорами, которые срубили телефонные столбы вдоль дороги в Молодечно. Они также убили польского офицера, который охраняли еще один мост возле Городка. Партизаны затем заложили взрывчатку под мостом, и в результате красно-оранжево-жёлтое пламя было прекрасным зрелищем для их глаз.

22 июня 1942 года

К сожалению, несмотря на решимость братьев Лидских, на следующий день карательные отряд всё же прибыли в гетто. Евреи Городка были зверски убиты, большинство жертв были пожилые люди и маленькие дети. Многие пожилые люди были сожжены заживо и несколько детей были брошены в колодец перед синагогой в Городке.

Молодые люди подполья пытались бежать, и хотя некоторым из них это удалось, большинство были пойманы. Они были отправлены в Красное в принудительный трудовой лагерь. Именно там Элиягу и Михаил Лидский, встретились со своими сестрами Яфой и Рахель. Все четверо детей Лидских, которые были доставлены в лагерь в Красном, в итоге бежали, и присоединились к партизанам.

Июль 1942 года

Лидские и их группа из 50-ти человек встретилась с бригадой Чкалова в количестве 120 человек под командованием Грибанова. Эти две группы объединились и двинулись в Ивенецкий лес, который покрывал тысячи акров. Когда группы объединились, Лидский предположил, что если его люди присоединиться к советским войскам, то это принесет пользу им. Обращаясь к своим людям, прежде чем они расстались, он призывал их придерживаться двух цели войны: мстить немцам и спасению евреев.

Командир партизанской бригады имени В.П. Чкалова Барановичской области М.И. Грибанов, комиссар бригады И.П. Казак и члены штаба бригады перед выходом на боевую операцию. Весна 1943 г.

Август 1942 года

Груз прибыл самолётом из Москвы: пушки, радио передатчик и взрывчатка. Кроме того, семь инструкторов прибыли научить партизан, как эффективно заминировать и убить врага, не ранив своих людей. Михаил был назначен командиром взвода, а Элиягу в основном закладывал и взрывчатку с 45 людьми, которыми он командовал. Немцы приказали фермерам использовать свои плуги для обнаружения мин на дорогах, но это было не эффективно, немецкие машины, автомобили и поезда продолжали взрываться. Элиягу разделил свою группу на мелкие подразделения, поручая каждой из них цели и задачи. Самым большим их достижением было пуск под откос восемь поездов в течение одного месяца.

В конце 1942 года немцы начали охоту на людей в Ивенецком лесу, понимая, что партизаны могли парализовать миссию Третьего рейха. Это заставило Лидских и их людей, уйти в подполье, из которого они вскоре напали на немецких охотников и отправили письма оставшимся 400 евреям в лагерь в Красном, призывая их бежать в леса. Команда Чкалова поддержала эту идею.

Михаил отправился в лагерь, неся пистолет в кармане, чтобы встретиться с Рецкиным и другими членами Городокского юденрата. «Если люди начнут бежать отсюда в лес, весь лагерь будет ликвидирован,» сказал Рецкин. Он и его товарищи считали, что лагерь был для них спасением, и что если евреи работают и остаются работоспособными, немцы оставят их в живых. Михаил утверждал, что он заблуждается. В итоге, 35 человек присоединились к Михаилу, переправились через реку, и достигли леса.

Декабрь 1942 года

Бригада Чкалова атаковала с еврейскими партизанами оккупированный немцами Городок, ведут нападение и устраивают засады на дорогах, ведущих к городу. Атака удалась. Немцы и белорусские офицеры бежали из местечка в панике, и партизаны вернулся с большим количеством пушек, коров и лошадей. Роговин из Красного, который застрелил мэра Продуху, принимал участие в операции.

Еврейские партизаны вернулись в Красное к оставшимся там евреям. «Пойдем с нами в лес,» призвали их. «У нас есть оружие и пища, а густой лес укроет нас. Пойдём!». Они отказались идти. В итоге, немцы вывезли тех евреев в Радошковичи и убили их там.

Zveen Barmatz «Heroism in the Forest: The Jewish Partisans of Belarus»


Комментарии:

Яндекс.Метрика