Главная > Воспоминания Голубовича Иосифа Матвеевича

Воспоминания Голубовича Иосифа Матвеевича

Голубович Иосиф Матвеевич (крайний слева) 9 июля 1945 года. Фото сделано в Граховецких лагерях.

Голубович Иосиф Матвеевич 1926 года рождения, уроженца д.Тучино Молодечненского района (ранее Радошковического):

В апреле 1943 года, собрали нас в комендатуре в деревне Городок Радошковического (тогда) района. Со мной были:
1. Голубович Федор Игнатьевич (двоюродный брат) с д.Тучино
2. Гурецкий Евгений Васильевич с д.Тучино (погиб на войне)
3. Лихторович Иосиф Семенович д.Тучино
4. Терешко Александр
5. Балашинский Владимир с д.Мурзы
6. Глинская Ксения с д.Мурзы
Отвезли нас в Радошковичи, там был сборный пункт. С Радошкович на грузовых машинах, стоя в прицепах, привезли в штаб в д.Красное.

Я думаю, что это был штаб. Расположен он был в лесу, в здании в несколько этажей. Там женщины в немецкой форме, записывали наши данные и фотографировали нас. После чего нас построили и повели в лагерь через дорогу за речкой. Переводчик Ковальский (30-35 лет), командовал что нам делать. Разместили нас в бараке с большими окнами. Там раньше жили военнопленные, которых расстреляли (узнали от людей). Спали на кроватях, были выданы матрацы и одеяла. Кушали в бараках. Помню, что давали консервы. В бараках мы пробыли может месяца два. Когда расстреляли евреев нас перевели в бывшее гетто. Там условия были ужасные. Спали на полу на соломе. Спасения не было от вшей. Кормили хлебом с остюками и похлебкой с брюквы, от чего сильно болел живот, были запоры. Здесь были люди с разных мест: с Брянска, Великих Лук, были женщины с детьми с д.Красное и близлежащих деревень. Работали на военных складах. Через проходную проходили по пропускам. Выполняли следующие работы: чистили оружие, загружали вагоны, переносили ящики с патронами. В противогазах работали в землянках по 10-15 минут, сменяя друг друга. Там были бутли, канистры. Работали под конвоем. Дисциплина была очень строгая. Если что не так сделал или зазевался, получал дубинкой. Если кто пытался воровать – расстрел на месте. За побег была угроза сжечь деревню. В лагере пробыл по декабрь 1943 года. Когда надоело все терпеть, договорились с друзьями убежать. Убегали лесами домой.

Позже поступила угроза сжечь деревню. Спасло то, что переводчиком был местный житель, который хорошо знал родителей и каким-то образом сумел уговорить коменданта.

Нас оставили работать при комендатуре в деревне Городок. Каждый день приходили из дома пилить и колоть дрова. Работали до весны. Когда наши войска в 1944 году освободили Беларусь нас подростков собрали на призывной пункт в д.Радошковичи, где находились до призыва в Армию.

21 декабря 2002 года

Материал предоставлен Голубович Дарьей