Главная > История > Личности > Марцинкевич Камилла Викентьевна

Марцинкевич Камилла Викентьевна

В.И. Дунин-Марцинкевич с дочерью Камиллой

Марцинкевич Камилла Викентьевна — одна из просветительниц, дочь мелкого чиновника и впоследствии одного из самых крупных белорусских литераторов XIX столетия В.И. Дунина-Марцинкевича. Родилась 22 ноября 1834 года. Камилла прожила 66 лет.

В середине июня 1861 года по Минску начались патриотические демонстрации — через месяц после того, как в Вильнюсе были спеты первые революционные гимны. Камилла своим прекрасным и сильным голосом смело запела их в Минском кафедральном костёле, где это категорически запрещалось. Там было много людей. И её слушали. За это потом её имя было записано первым в списке лиц, которые принимали участие в пении гимна в Минске.

«Мы давно вас ждали …» — такими словами встретила Камилла минского полицмейстера, который пришёл её арестовывать. Царские власти, как пишет Г. Киселёв, применили в отношении девушки отвратительные, иезуитские меры — они объявили её сумасшедшей. Ей оказали «высокую» честь. 23 июня 1861 года Камиллу привели на допрос в кабинет минского губернатора графа Келлера. История донесла до нас этот факт, записанный рукой жандармского полковника Рэйхарта. Ответы девушки были ясные и смелые. А за это её поместили в больницу для умалишенных, что вызвало в Минске демонстрации протеста и вынудили освободить Камиллу оттуда. Было разрешено ей жить вне города и не приезжать без разрешения в Минск.

Всё время её держали под наблюдением жандармерии. Но без дела Камилла жить не могла. Много раз ей приходилось проезжать через местечко Городок, которое находилось на пути из Люцинки в Вильнюс. Здесь она решила открыть школу для детей бедноты. Для этого выбрала дом отставного солдата. И пусть не так много собралось учеников, но школа родилась, и в ней начали учиться дети грамоте. В Городке бывал и сам писатель В.И Дунин-Марцинкевич. Впрочем, и школа здесь открылась с его согласия и одобрения.

В 1863 году она организовала в Городке школу для местных детей бедноты. Исполняющий обязанности Минского губернатора, Кожевникова докладывал 7 февраля 1863 года, что школа была организована для маскировки агитационной деятельности среди солдат и населения. По требования Кожевникова Камилла была арестована. Позже, в октябре 1886 года, был арестован и сам Дунин-Марцинкевич, который неоднократно бывал в Городке.

Известий про эту школу дошло очень мало, так как в Городке Камиллу застало восстание под руководством Кастуся Калиновского 1863-64 годов, и школа прекрати своё существование. Сама учительница-энтузиастка Камилла смело присоединилась к инсургентам: агитировала, разбрасывала листовки, добывала оружие. Однажды она обратилась к солдату расквартированной здесь роты с просьбой продать ей оружие. Об этом узнал фельдфебель и донёс высшему начальству. Из Минска в Городок сразу были командированы следователь-пристав Минской городской полиции «с назначенным в его распоряжение 50 нижних чинов той же роты и благонадежным офицером». Следствие пришло к выводу, что Камилла Марцинкевич «открытие училища осуществила, только чтобы было удобнее сблизиться с крестьянами, имея приличный отвод и возможность скрывать свои вредные и непристойные связи с крестьянами…»

В Городке она была арестована и заключена в Минскую тюрьму, откуда позже была отправлена в ссылку на Урал в город Соликамск Пермского губернии. Судьба этой воинственной белоруски сложилась драматично. Там в 1865 году она вышла замуж за уездного врача Казимира Осиповича. Вернулась Камилла на родину со своим мужем Осипович только около 1880 года, где вскоре умерла.

Могила Марцинкевич Камиллы Викентьевны на кладбище в Вильнюсе.

А между тем, если бы условия были другими, и Камилла осталась в Городке учительницей, то, возможно, мы имели бы дело с необычным музыкальным талантом. Мы хорошо знаем, что она была известной пианисткой, певицей, композитором.