Дайновский Викентий Степанович

IMG_20150131_0029Восемнадцатилетним юношей вступил Викентий Степанович Дайновский на исключительно трудный и опасный, но благородный и славный путь революционной борьбы.

Уже в 1923 году буржуазные польские власти бросили его в казематы Лукишак. Вырвавшись оттуда, Викентий Степанович становится бойцом партизанского отряда Героя Советского Союза С. А. Ваупшасова. В 1928 году снова попадает в лапы охранки и более десяти лет является узником дефензивы в тюрьмах и за колючей проволокой Картуз-Березы перед освобождением Западной Беларуси. Но и там, несмотря на жесткий бесчеловечный режим в отношении политзаключенных, ведет нелегальную работу, поднимает в политзаключенных товарищах по камере дух уверенности в торжество справедливости, в победу.

Как только в сентябре 1939 года Красная Армия принесла освобождение рабочим Западной Белоруссии, выйдя из тюрьмы и вернувшись домой в деревню Гудовщина, товарищ Дайновский включился в активное общественную жизнь (работу по организации народной власти). Его сразу же выбирают председателем Городокского сельского Совета. Викентий Степанович пользовался безупречным авторитетом и уважением рабочих сельсовета и района. Люди старшего поколения хорошо помнят кипучую деятельность Викентия Степановича. Он часто бывал в домах односельчан, беседовал про новую, счастливую жизнь, помогал батракам и беднякам приобрести зерно для посева, инвентарь, домашний скот. По его рекомендации местный совет переселил наиболее бедные семьи в дома полицейских, кулаков, которые убежали.

Многое не успели осуществить местный совет, его председатель. Началась война, гитлеровцы оккупировали белорусский землю, в том числе и Городок. Фашисты схватили В.С. Дайновского, секретаря сельского совета В.Н. Брысь, других активистов Советской власти и расстреляли их. Городчане с оружием в руках мстили врагу за смерть Дайновского и других земляков.

Викентий Степанович Дайновский — мужественный борец за народное счастье, коммунист, расстрелянный немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. Его подвиг и имя будут всегда храниться в людской памяти.


Комментарии:

Яндекс.Метрика