Метелица Николай Николаевич

Награды:
• Орден Отечественной войны I степени
• Медаль «За победу над Германией»
• Медаль «За трудовое отличие»
• Медаль «За доблестный труд»
• Медаль «Ветеран труда»
• Почётный знак «Ветеран труда»
• 15 юбилейных медалей

Мы хочам, каб мірнае неба
Не знала пажараў вайны.
А. Бачыла

Вот уже более 60 лет над нашей землёй мирное небо. И это не подарок судьбы, а результат настойчивого сопротивления людей доброй воли за мир. Потому что борьба за мир — это дело не только политиков и дипломатов, это — дело каждого человека.

Адгулі, адгрымелі гарматы,
Хмары чорныя адплылі,
Прынясіце кветкі салдатам,
Што палеглі на нашай зямлі.
Пакланіцеся нізка-нізка
Тым, хто зведаў агонь і дым…

Война отошла в прошлое, стала страницей истории. Но мы не имеем права забыть о войне, потому что почти каждую семью, каждый дом, каждый город или маленькую деревеньку затронула она своим огненно-красным крылом.

Говорят, что время — лучшее лекарство, которое приглушает боль. Может это и действительно так. Но воспоминания о минувшем можно сравнить с пожарищем, которое раздувает ветер времени. Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но в памяти остаются те, с кем ели из одного котелка, в одной цепи шли в атаку, над могилой кого проливалась солдатская слеза.

Я часто смотрю фильмы о Великой Отечественной войне. Тяжёлое время. Трудно поверить, что это было на самом деле. Голод, голод, голод… И так хочется сказать: зачем нам эти фильмы? Давайте о них забудем! Давайте будем смотреть только весёлые! Но нет, так нельзя. Война была. Выбросить её из нашей истории нельзя. О ней надо помнить.

Эта память — верьте, люди,
— Всей земле нужна:
Если мы войну забудем –
Вновь придёт война.

Мы часто посещаем ветеранов Великой Отечественной войны и помогаем им. Они всегда с нетерпением ждут нас, любят с нами поговорить. Ветеранов в нашем сельском совете осталось немного: всего тринадцать человек. Но я хочу рассказать о бывшем председателе ветеранов Городокского сельского совета Метелица Николае Николаевиче. К сожалению Николая Николаевича уже нет с нами, но память о нем будет жить вечно. Помнить его будут не только родные и близкие, но и односельчане, которым он сделал много хорошего, школьники, которым он всегда уделял много внимания.

Родился Николай Николаевич 9 сентября 1926 года в деревне Уша Молодечненского района в крестьянской семье. Семья была многодетная — 8 сыновей.

Когда в 1939 году объединились белорусские земли в одну республику, Николай, который немного учился и «пры Польшчы», ста посещать Олехновичскую неполносреднюю школу.

Но вот пришла война. В соответствии с генеральным планом «Ост» фашисты приступили к колонизации Беларуси, выселению и уничтожению белорусского народа. Они грабили города и сёла, вывозили в Германию промышленное оборудование, сырьё, лес и скот. Фашисты уничтожали школы, театры, музеи и библиотеки. Рабочие должны были работать по 12 — 14 часов в сутки. Крестьяне платили непосильные налоги. Голодная смерть угрожала сотням тысячам советских людей. Немецко-фашистские захватчики проводили на территории Беларуси политику геноцида – массовое уничтожение населения по разным мотивам — за принадлежность к коммунистам или евреям, за любое непослушание оккупантам. С фашистских солдат и офицеров снималась всякая ответственность за преступления на оккупированной территории.

Гитлеровцы уничтожали военнопленных и мирное население, насильно вывозили советских людей, особенно молодежь, на каторжные работы в Германию. Тех, кто уклонялся от отправки в Германию, расстреливали. За время оккупации из Беларуси вывезли около 380 тысяч человек, в том числе более 24 тысяч детей.

Вскоре после вероломного нападения фашистов основная часть населения Беларуси встала на путь борьбы с захватчиками. Жестокий оккупационный режим только усиливал ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Сопротивление народа становилось особенно упорным и непримиримым. Борьба на оккупированной территории опиралась на военную, моральную и материальную поддержку советского тыла. Борьба в Беларуси против врагов носила массовый характер. Как говорит народная пословица: «За наше жито много врагов побито». На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 миллион 300 тысяч белорусов. Среди них был и Николай Николаевич Метелица. Он всё время стремился на фронт. Но только 4 июля 1944 года попал на фронт в рядах добровольцев. Было ему неполных восемнадцать. Худой, невысокий парень бросился в глаза командиру роты, и тот схватил его за воротник и закричал: «Марш домой! Исполнится восемнадцать — через военкомат вызовут!» Николай не согласился. И командир сдался.

Воевал Николай Николаевич в 243 стрелковом полку 84-ой Гвардейской дивизии III Белорусского фронта.

На всю свою жизнь запомнил он первую гимнастерку, выданную в полку. Была она большого размера — трёх новобранцев можно было туда затолкать…

Воевал Николай Николаевич в пехоте. «Пехота-матушка, матушка-пехота» — так отзывается он о ней. — В боях под Лидой, в лесу, впервые увидел в действии «катюшу»». Огненные хвосты от выстрелов, словно кометы, озаряли ночное небо. И бой. Снова бой. Неравный бой. Было 160 бойцов, а осталось… (даже сейчас, через шестьдесят лет, не может произнести он это число) «осталось в живых только 17 человек». В этот раз ему повезло, выжил. Было страшно, очень страшно, особенно вначале. «У Николая два ружья в руках пулями разбило: в одном ствол погнуло, в другом патронташ разлетелся, — вспоминает его жена Валентина Филипповна. — А он жив остался». «Своей пули не услышишь, сколько не прислушивайся!» — говорил Николай Николаевич жене, рассказывая о том, что был ранен в Литве и Румынии. Затем госпитали Вильнюса, Орши, Рязани. Операции… Врачи, медсёстры, санитары… Осколки в голове остались до сих пор, как страшное напоминание о войне. После госпиталей был признан негодным к строевой службе, а в конце 1944 года, несмотря на то, что стал инвалидом, обратно отправлен на фронт. Теперь это 3-ий Украинский. Воевал ещё в Болгарии, Венгрии, Чехословакии. И сейчас помнит, с какой радостью встречали советских бойцов в Болгарии. Выходили целыми деревнями. Выносили виноградное вино, еду. Называли «братушками». В этой стране не пришлось сделать ни одного выстрела. Зато в Венгрии попали в Балатонскую «мясорубку»…
Трудно было на фронте. Часто недоедали, бывало, что неделями походной кухни не было. Вспоминает, как однажды собирали овощи на огороде в какой-то деревне. Ели всё: не только морковь, но и сырую свёклу. Николай Николаевич и теперь улыбается, вспоминая лица боевых товарищей, вымазанные свекольным соком… А ещё рассказывает, что могли выспаться на ходу, во время многокилометровых переходов с одного места на другое. Было и такое. Что боец в первой шеренге падает, а те, кто идёт за ним, на него, по принципу домино…

Более всего запомнился ветерану День Победы. Ночью они получили известие о капитуляции Германии. И что тут началось! Все боеприпасы, которые были, выстрелили. «Парни! Мы победили! — кричали все его товарищи». И снова, и снова стреляли в воздух.

По мере освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков народ с большим энтузиазмом приступал к возрождению народного хозяйства и культуры. На оккупированной территории республики и фронтах войны погиб каждый четвёртый житель республики. В развалины превратились города. Было сожжено более 9 тысяч сёл и деревень. Общий материальный ущерб составил 75 миллиардов рублей (в ценах 1941года), что равнялась 35 бюджетам 1940 года. Опираясь на помощь братских народов, несмотря на колоссальные трудности, жители Беларуси восстанавливали родной край. Принимались меры по возобновлению работы школ, учреждений науки и культуры. Каждый стремился внести свой вклад в возрождение своей страны.

Только после войны родные узнали, что Николай Николаевич остался жив. С фронта ни одной весточки не получали.

За совершенные подвиги Николай Николаевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Поле окончания войны продолжал службу в Советской Армии, а демобилизовался он в 1950 году. Приехал в Городок и сразу же активно включился в работу по укреплению Советской власти, обновлению сельского хозяйства. В 1950 году райком комсомола направил его работать в сельский клуб на должность директора. Спустя некоторое время послали учиться в Гродно на культпросветовские курсы. Часто выступал с концертами и через год работы, выступая с концертом в Радошковичах, он познакомился со своей будущей женой, Валентиной Филипповной. Потом была свадьба. Первое время жили у родителей. Затем его перевели работать директором клуба в Радошковичи. В 1951 году в семье появился первенец. И снова новая должность — председатель колхоза деревни Городок. Пришлось переехать в деревню Городок. Вскоре Николай Николаевич был выбран председателем Петровщинского сельсовета. А через некоторое время колхозники колхоза «1 Мая» (Городок) оказали ему честь — доверили возглавить колхоз. Семье выделили здесь старый дом, отремонтировав его, остались в нём жить и по сей день.

Продолжительное время работал председателем Городокского сельпотребобщества, до выхода на пенсию был председателем профкома колхоза имени Калинина.

Николай Николаевич пользуется заслуженным авторитетом среди населения Городокского сельсовета. Его выбирали председателем местной первичной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, он является членом районного совета ветеранов, был членом президиума районного правления Белорусского товарищества инвалидов.

Вместе со своей женой Валентиной Филипповной, вырастили троих детей, всем дали высшее образование. Один сын работает в Минске, кандидат физико-математических наук (по ядерным проблемам), второй сын был тоже физиком, но, к сожалению, Николаю Николаевичу и Валентине Филипповне пришлось перенести большое горе — его преждевременную, в 35 лет, смерть. Но это не все испытания, выпавшие на долю семьи Метелица: через два года умерла невестка старшего сына, оставив ему на воспитание внука. Дочь Ирина работает в гимназии №6 города Молодечно преподавателем русского языка и литературы. Участвовала в конкурсе «Лучший учитель года». Жена Николая Николаевича, Валентина Филипповна, тепло отзывается о муже: «Он прекрасный муж и отец, все тяжести семейной жизни взял на себя во время моей продолжительной болезни. Я работала заведующей магазином деревни Городок, откуда и ушла на пенсию. Теперь мы живём вдвоем мирно и дружно».

Николай Николаевич Метелица, несмотря на преклонный возраст, вёл активный образ жизни: до недавнего времени возглавлял ветеранскую организацию Городокского сельского совета, часто выступал перед школьниками, помогаел пенсионерам и инвалидам.

Много хорошего за свою жизнь сделал Николай Николаевич Метелица для людей. Мы будем помнить наших героев всегда!


Комментарии:

Яндекс.Метрика