От земного — к небесному

Свято-Троицкая церковь в д. Городок

Бывшее местечко Городок — возможно, самое древнее на Молодечненской земле. Учёные относят его основание к 1161 году, когда здешние земли входили в состав Восточно-Европейского государства — Полоцкого княжества. Но официально в письменных источниках это название дошло к нам с XVII столетия.

До наших дней дошёл археологический памятник — городище XI-XII столетий, на котором был возведён замок. На протяжении столетий и до наших дней жители поселения Городок называют это место Замок и улица, ведущая к городищу с давних времён, называется Замковой. Местечко на левом берегу реки Березина принадлежало Радзивилам, Голынскому, Карпицкому. Во второй половине XIX столетия Городок — собственность графа Тышкевича, который построил кирпичный завод. Кроме этого действовали две суконные фабрики. Каждый год проходили ярмарки, на которые съезжались купцы не только с разных уголков Молодечненщины, но и более далёкие. В центре местечка Свято-Троицкая церковь, на кладбище — Свято-Георгиевская. В 1862 году действовало народное училище. В 1865 году в результате пожара большая часть строений сгорела, и вместе с ними сгорела и Свято-Троицкая церковь.

Но местечко отстроилось, к концу XIX столетия в нём уже было 190 дворов и 1544 жителя. Тут размещалось волостное и мещанское управление, 2 православные церкви, 2 еврейские школы, аптеки, 3 кожевенных завода, 3 завода по изготовлению гончарной посуды. Было налажено производство минеральной и газированной воды. Местечко продавало медицинские пиявки не только для местных нужд, но и за рубежом. Действовала водяная мельница. С 1917 года местечко Городок переживало те же события, которые коснулись истории районов Западной Беларуси. С 1939 года Городок находился в составе Радошковичского района Вилейской, а с 1944 — Молодечненской области.

По состоянию на январь 2010 года в Городке 520 жителей.

История православных храмов известна со второй половины XIX столетия. В Литовских Епархиальных Ведомостях за 1872 год, № 7, 1 апреля есть такая информация: “Освящение церкви: Новоустроенная кладбищенская церковь м. Городок освещена Радашковичским благочинным в сослужении священников Ново-Красненской и Роговской церквей, во имя Великомученика Георгия. К этому торжеству со всех соседних приходов собралось множество народа, причём сказано было местным священником назидательное слово”.

А в тех же “Ведомостях” за 1864 год, № 23 есть сообщение “да за обучение” “Главный начальник Северо-Западного края во внимание к полезной деятельности приходских священников Яршевичской и Городокской церквей в Вилейском уезде Виленской губернии о.о. Трояна и Василевского, заботливости коих местные народные школы идут весьма успешно – изволили разрешить выдачу им в награду по 100 руб., а их жёнам золотые броши и серьги”.

Отсюда известно, что в начале 60-ых годов XIX столетия в Городке священствовал Василевский. Когда 8 ноября 1864 года проходили торжества по случаю открытия учительской семинарии в Молодечно, там присутствовал священник Городокской церкви Юлиан Василевский. (ЛЕВ, 1864, № 22, 30 ноября).

О следующем священнике церкви Городок мы узнаём в “Ведомостях” за 1871 год, № 10, 15 мая среди награждённых камилавкой упаминается служитель Городокской церкви Юлиан Скальский.

В 1875 (ЛЕВ № 5, 2 февраля) сообщается о том, что к Лосской церкви перемещён священник Городокской церкви Вилейского уезда Иосиф Янушкевич. Значит в первой половине 70-ых годов XIX столетия в Городке служил Иосиф Янушкевич.

В 1875 году в № 9 “Ведомостей” говорится о том, что “Перемещён с Роговской церкви священник Антоний Снитко к Городокской церкви”, а в 1877 году “За отлично-усердную службу награждён набедренником настоятель Городокской церкви Вилейского уезда Антоний Снитко”.

К сожалению, указанные Литовские Епархиальные Ведомости не сообщают, какой священник в какой церкви служил в 70-ых годах, так как в 1872 году была отстроена Свято-Георгиевская кладбищенская церковь, а в 1874 году возведена Свято-Троицкая церковь на месте деревянной, построенной в 1766 году и уничтоженной пожаром в 1865 году. Величественно поднявшись над местечком, Свято-Троицкая церковь привлекла к себе всех православных, гармонично вписываясь в панораму поселения. Здание храма представляет собой ретроспективно-русский стиль, кирпичное с железной крышей, со штакетной оградой. Фундамент и столбы ограды из камня. В 1911 году Свято-Троицкая церковь была капитально отремонтирована. В церковном приходе действовали церковно-приходские школы в деревне Дроваши и в самой деревне Городок.
Святые храмы Городка пережили тяжёлые испытания. Они не были сильно повреждены во время наполеоновского нашествия, не разрушила их вторая мировая война. Но разрушение всё же пришло. После освобождения Городка от немецких захватчиков, бандиты сожгли Свято-Троицкую церковь и одновременно костёл. 20 декабря 1962 года были уничтожены Свято-Георгиевская церковь на кладбище, а также приписные к Городокскому приходу церкви в деревнях Белево, Пажарищи, Дорохи и часовня в деревне Гердутишки.

В 90-ых годах возродилось из пепла Свято-Троицкая церковь деревни Городок. В 1992-1995 годах проводились работы по возобновлению святыни как на средства прихожан, так и на спонсорские и государственные.

25 июля 1879 года настоятелем церкви в Городке был назначен смотритель Литовской семинарии Лев Тимиринский, а в 1890 году – священник Константин Зноска. С марта 1907 года в Городокской церкви известен новый настоятель Павел Зубовский. За пастырские старания он неоднократно был награждён. Резолюцией Его Преосвященства от 12 сентября 1906 года ему было дано архипастырское благословение за искреннюю пастырскую службу. В 1907 году в канун Пасхи за отличное и полезное служение во имя православной церкви Архиепископом Никандром отец Павел награждён набедренником, а 5 апреля 1911 года награждён скуфьей. В его характеристике, помещённой в клировой ведомости Свято-Троицкой церкви д. Городок, 1914 года сказано: “Слово Божие проповедует усердно”.

27 ноября 1914 года, Архиепископом Литовским и Виленским Тихоном был посвящён в сан иерея в Свято-Троицкий храм Городка Павел Баталин. Вся его пастырская деятельность посвящена храмам Радошковичского и Молодечненского благочиния. Родился отец Павел в семье священника в 1894 году в с. Римки Поставского района. В 1908 году окончил духовное училище в Вильно и поступил в Виленскую Духовную семинарию, полный курс которой окончил в 1914 году. Получив рукоположение в духовный сан, отец Павел был направлен в Свято-Троицкую церковь местечка Городок. В июне 1917 года местным духовенством был избран Радошковичским благочинным. Протоиерей Павел Баталин отдал Свято-Троицкой церкви Городок 30 лет пастырской деятельности. 30 декабря 1944 года Архиепископом Минским и Белорусским Василием был переведён в Радошковичи на должность настоятеля Свято-Ильинской церкви. Одновременно отец Павел был Радшковичским благочинным, исполняя эти обязанности до конца своей жизни.

В июне 1945 года на должность настоятеля Свято-Троицкой церкви деревни Городок назначен 50-летний священник Иоанн Степуржинский – местный житель. Он родился в 1895 году. Отец его служил псаломщиком в этой церкви. В 1916-1918 годах будущий священник Иоанн Степержинский служил в царской армии, после чего заменил своего отца в должности псаломщика в Свято-Троицкой церкви. В 1903 году прошёл пастырско-богословские курсы в Минской Духовной семинарии и был назначен священником в Свято-Троицкую церковь. В 50-х годах вместе с прихожанами отец Иоанн ставил вопрос перед местной властью о возрождении святого храма, сожжённого в 1944 году после освобождения Городка от захватчиков. Но ему было отказано.

После того, как в 1962 году была уничтожена Свято-Георгиевская церковь на кладбище, протоиерей Иоанн Степуржинский был уволен за штат. До конца своих дней он жил в Городке и похоронен в родной земле рядом со своим отцом Онуфрием Степуржинским, прослужившим псаломщиком в Городке более 50 лет.

Только в 1991 году в бывшем местечке Городок возобновилась церковная община, а вместе с ней начались работы по восстановлению Свято-Троицкого храма. 7 июля 1995 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил восставший храм из пепла.

В период с 1993 по 1999 год в нём служили в качестве настоятелей священники Александр Михейчик, Иоанн Гончарук и Николай Владыко.

С 20 мая 1999 года настоятелем Свято-Троицкой церкви в д. Городок служит выпускник Минской Духовной семинарии бакалавр Богословия Владимир Репин. Его тщанием храм отремонтирован внешне и внутри. Родился отец Владимир в городе Пинске в 1972 году. В 2000 году успешно окончил Духовную семинарию в Жировичах. Через 2 года защитил диссертацию бакалавра Богословия.

Заботливое служение молодого священника не осталось незамеченным. Уже в 2002 году отец Владимир награждён набедренником. Окормляя духовные нужды верующих по совместительству в храме Святого Равноапостольного князя Александра невского в д. Хожово, отец Владимир сделал всё возможное для того, чтобы из деревянного здания, бывшего конторой колхоза, церковь могла переместиться в надлежащее. В настоящее время при помощи прихожан и добродетелей здание возвысилось над местностью. Приобретается церковная утварь и всё необходимое для служения Колокола новой церкви уже напоминают прихожанам окрестности о возрождённой духовности, указывают дорогу к Господу и тем, кто ещё в поиске её.

Любовь Карпович «От земного — к небесному». Из истории православных храмов Молодечненского благочиния.


Комментарии:

Яндекс.Метрика