Игнатович Борис Владимирович

“Родился 12 августа 1925 года в деревне Пожарище. Служил в составе 21 дивизии. Имею много боевых наград, среди которых “За боевые заслуги”, “За отвагу”. Остальные — послевоенные, юбилейные.

После Великой Отечественной войны вернулся в родную деревню. Пошёл работать шофёром в колхоз “За власть Советов”, где и проработал до пенсии. Женился, имею двое детей. И сейчас живу в деревне Пожарище с женой и дочерью” Так кратко рассказал нам о себе Борис Владимирович Игнатович. Он краток и немногословен. Ему уже 80 лет. Вспоминая о тех страшных днях, он незаметно смахивает рукавом непрошеную слезу. Разве можно забыть ужасы минувшей войны, своих однополчан, которые погибли за светлое сегодня, за то, чтобы мы жили и видели за окном сине-голубое небо. Борис Владимирович мало говорит о себе, больше о том, что мы должны учиться мужеству и знать, о том, как боролись и погибали наши земляки.

До сих пор Борис Владимирович помнит такие строки:

Наша молодость была не длинной,
Покрывалась ранней сединой,
Нашу молодость рвало на минах,
Заливало таллиннской волной.
Наша молодость неслась тараном –
Сокрушить германский самолёт,
Чтоб огонь ослабить ураганный, —
Падала на вражий самолёт.
Прямо сердцем дуло прикрывая,
Падала, чтоб армия прошла…
Страшная, неистовая, злая –
Вот какая молодость была…

Мы постараемся выполнить наказ Бориса Владимировича: будем учиться мужеству, изучать историю нашей Родины, помнить о тех людях, которые завоевали нам свободу.


Комментарии:

Яндекс.Метрика