Живая память о войне

Дорога ведущая к месту уничтожения еврейской общины из Городка

Воспоминания жителя деревни Городок, участника Великой Отечественной Войны

Сведения

По факту уничтожения Еврейского население немецко-фашистскими захватчиками в период немецкой оккупации 1941-1944гг. получены сообщения от местных жителей, очевидцев этой трагедии.
Лавникович Иван Петрович, 1925 года рождения. Житель деревни Городок (родился в деревне Семерники).

— Всё это происходило летом, в июне 1943 года. Накануне трагического дня, на главной улице Городка вдоль еврейского гетто и дальше, выстроилась большая колонна грузовых автомашин, некоторые с прицепами или крытые. Назавтра, сутра, где то после десяти, гетто оцепили, несмотря на проволочное ограждение, их стали заталкивать на машины женщин, детей, стариков, а жители помоложе и среднего возраста находились в рабочем лагере на станции Красное. Тех, кто сопротивлялся или пытался убежать расстреливали на месте.
Машины были переполнены, одна из очевидцев, Продухо Елена, вспоминала, что в тот день она находилась в библиотеке и с окна верхнего этажа видела, как проезжали по мосту машины с пленными и в какой тесноте сидели люди, а одна женщина расчёсывала длинные, пышные волосы…

Пленных возили 4-5 часов вечера, за речку, на т.н. Понятовщину, позже бывшую усадьбу Бондаря Панина. Там стоял небольшой дом и сарай (длинной около 20 метров). У дверей его по обе стороны стояли два немца расстреливали пленных выстрел в голову. А пленные евреи уносили тела убитых и слаживали их сарай.

Кто — то подчинялся, а тех, кто сопротивлялся, заталкивали туда живыми, детей, прижавшихся к убитым матерям, брали за руки или за ноги тоже бросали в сарай.

Далёко были слышны плач, стоны, крики. Когда фашисты всех расстреляли, они подожгли сарай. В небо взвивался столб чёрного дыма, запах от горящих тел разошёлся на всю округу. А останки людей остались лежать на том месте, где был сарай. На следующий день полицаи собрали с близлежащих деревень, Городка, Семерников, Килтовцов, человек 20 мужчин, пожилого возраста, и заставили копать могилу для захоронения мёртвых. Могила была около двух метров шириной и около двух метров в длину. Место глинистое, копоть было тяжело. Затем из ветвей деревьев изготовили «багры», т.е. носилки и на них стаскивали останки мёртвых, сверху тела страшно обгорели, а снизу залиты кровью. Перед захоронением местный врач, Артонович, сбрызгивал тела карболкой, при этом присутствовали четыре немца.
Предполагается, что в тот день, в Городке, в еврейском гетто, было уничтожено около 900 человек.

Но одному парню удалось чудом спастись перед расстрелом. Когда людей сталкивали с машин, он успел незаметно спрятаться под ней. После этого он ещё не раз побывал в других гетто, шесть раз бежал оттуда, а потом попал к партизанам. Сейчас он живёт (жил) в Израиле, работал водителем, как то приезжал в конце лета другими родными погибших, на место трагедии, гибели своих родителей и сестры.


Комментарии:

Яндекс.Метрика