История Якова Идельмана (Эйдельмана)

Файва Идельман
Место рождения: Городок, 1909 (1911) года
Период Холокоста
Район боевых действий: Налибокская пуща
Подразделение: Бригада Чкалова
Работа: Истребитель
Дата смерти: 1990 год

Яков Идельман
Место рождения: Городок, 12.12.1924 года
Псевдоним: Яша
Движение / Организация: Бейтар
Период Холокоста
Район боевых действий: Налибокская пуща
Подразделение: Бригада Чкалова

Сегодня я говорил с Яковом Идельманом проживающим по улице Моше Шарет, 20/41, Кирьят-Ям, Израиль.

Яков родился в Городке в 1924 году. Он младший сын Гдальяху (сын Якова и Хайи Идельман) и Зельды (дочь Бен-Циона и Рахель Малашкевич).

Его братья и сестры: Фейва Идельман родился в 1911 году. Рахель Идельман родилась в 1913 году. Она была замужем за Цви Шапирой и имела дочь Риваль, которая родилась за несколько лет до войны. Хайя Идельман родилась в 1917 году. Хесель Идельман родился в 1919 году. Хесель был гордостью семьи. Он был умным и хорошим учеником. Он был также сильным и красивым. Он учился в Мирской иешиве и был очень благочестивым евреем.

Здание Мирской иешивы. 1931—1932 годы

Семья Идельмана была большой семьей в Городке. Сестра Гдальяху, а также два брата, покинули Городок в 1911 году и поселились в Америке. Недавно Яков нашёл дочь одного из братьев — Иду Шапиро из Теннесси.
Был также брат Исраэль, который жил с семьей в Городке. Сестра Гдальяху вышла замуж за брата его жены Хаима Лейба Малашкевича. Они жили в Городке. Ещё одна сестра Ривка, вышла замуж за Берла Лейбовича; Хаим и Мула (родились в 1912 году), а затем Фейб, Гдальяху и Хайя.

Гдальяху торговал лошадьми и домашним скотом. В Городке было около 350 еврейских семей. В Городке Яков хорошо развивался. Евреи контролировали штетл. Неевреи, похоже, немного боялись их и не начали драки. Еврейские дети посещали школу «Тарбут», большинство предметов изучались на иврите. Учителей, которых он помнит, Ицкович, Сегал, Авраам и «Раввин». В фильме, сделанном семьей Шапиро, которые приехали из Америки (в 1932 году), вы могли видеть Якова и его друга из школы Тарбут в форме, синих рубашках и шляпах с семью углами. Он также узнал своего первого двоюродного брата, Фейба Лейбовича, который погиб (из всей семьи Лейбович выжил только отец в Сибири). Яков окончил семь классов и начал учиться в иешиве незадолго до начала войны. В сентябре 1939 года Германия напала на Польшу. За короткое время польская армия потерпела поражение. Был период большого страха и смятения. Когда евреи Городока услышали, что Советы захватывают северо-восточные районы Польши, многие с облегчением вздохнули.

Они знали, что пострадают экономически, но они чувствовали, что физически они в безопасности. Брат Якова, который учился в Мирской иешиве, переехал в Литву, чтобы продолжить учёбу. В конце концов, иешива была переведена в Китай по дороге в США. Хеселя не было с остальными учениками иешивы. Вместе с Куром он вернулся в Городок, не желая жить в Китае, думая, что не сможет там найти кошерную еду. Только Исраэль Шпарбер из Городка и Мира приехал в Китай, а оттуда в США.

По прибытии Советов они закрыли школу Тарбута, а люди, владевшие частными магазинами (большинство из них были евреи), должны были создать кооперативы или найти другую работу. Яков посещал вечерние занятия, чтобы выучить русский язык. Некоторые евреи были отправлены в Сибирь. Среди них были и взрослые мужчины семьи Лейбович. Его дядя Берл Лейбович и его два старших сына Хаим и Мула…

В воскресенье, 22 июня 1941 года Германия напала на Россию. Никто даже в худшем кошмаре не мог представить, что через несколько дней — в среду 25 июня немцы уже будут в Городке. Семья его дяди (Хаим Лейб Малашкевич) покинул Городок на лошади с телегой, только было слишком поздно. Немцы уже продвинулись дальше на восток и были в Минске, и им пришлось вернуться.

Вскоре после их прибытия немцы собрали всех евреев Городка. Они заставили их стоять в центре местечка в течение многих часов без пищи и питья. Через несколько часов им сказали, что они потеряли все права человека. Им было запрещено ходить по тротуарам, запрещено разговаривать с неевреями, запрещено покидать местечко или ходить группами более чем 3 человека. Им запрещалось пользоваться транспортом. Так же запрещалось выходить на улицу по ночам и так далее… Любой, кто будет замечен, будет немедленно убит. Отныне им придётся носить жёлтые звезды спереди и сзади и быть рабами немцев и их сотрудников. С этого дня евреи чувствовали себя как звери, на которых охотятся. Яков чувствовал себя очень подавленным и спал несколько дней подряд. В конце концов, ему пришлось пойти на работу к немцам (как и всем остальным еврейским мужчинам). Поскольку в Городке не было промышленности, евреев отправляли на ремонт дорог в регионе. Поскольку евреи чётко понимали, что скоро настанет день ликвидации общины, они начали устраивать тайники и заключать сделки с некоторыми нееврейскими соседями. Они отдали им большие суммы денег и имущество. Взамен неевреи обещали помочь им после того, как они совершат побег.

Летом 1942 года Яков был пойман с группой из 17 молодых людей из местечка Городок и помещён в лагерь в Красном.

Лагерь в Красном был исправительно-трудовым лагерем недалеко от Городка. Через несколько недель после того, как Яков покинул гетто в Городке, его ликвидировали. Большинство семей бежало в их укрытия, но большинство укрытий были обнаружены, и люди были убиты. Семья тёти была обнаружена прячущимися в сарае Идельмана, когда они отказались выйти, были брошены гранаты, и все они были убиты. Родители и братья Якова прятались в подвале — их не обнаружили, и через несколько дней они смогли скрыться в лагере в Красном. Исраэль Мейзель дал большую сумму денег нееврейскому соседу, но когда он сбежал и пришёл к нему домой, то его убил (брат Исраэля Мейзельа живёт в США). Яков знал, что дни лагеря в Красном также сочтены. Он услышал, что силы сопротивления прибыли и создали партизанские лагеря в этом районе. Он очень сильно хотел вступить в бой. Дважды он бежал из лагеря в Красном. В первый раз он смог присоединиться к советским партизанам, они не приняли бы его без оружия. Во второй раз он сбежал с Миримом Драбоскиным (позже который жил в Ашкелоне, Израиль). Мирим знал, что фермер продаст им оружие за крупную сумму. Яков присоединился к отряду «Советская Белоруссия» и принял участие во многих важных миссиях. Незадолго до того, как лагерь в Красном был ликвидирован, брат Якова Файва, сестра Хая и ещё два человека бежали из лагеря в Красном (Эйзар Рабинович позже присоединился к партизанам и был убит, сражаясь с немцами). Хесель отказался пойти с ними, желая сохранить кошерность. Пока сестра ждала, Файва отправился искать оружие, чтобы присоединиться к партизанам. Поскольку в лагере в Красном было много больных сыпным тифом, когда партизаны встретились с Файвом, у них был приказ убить его, чтобы болезнь не распространилась. Они сказали ему сгинуть прочь и никогда не показываться в этом районе. Сестра тем временем вернулась в лагерь. Это было за 3 дня до Пурима 1943 года. На следующий день лагерь был ликвидирован, и все, кроме Якова и Файва, погибли. Файва присоединился к Бригаде имени Чкалова, чтобы сражаться с немцами.

Летом 1944 года Беларусь была освобождена. Яков принимал участие в марше партизан в Минске. Файва немедленно присоединился к Красной Армии для борьбы с немцами на западе. Яков и другие элитные солдаты из партизан были выбраны для специального подразделения по очистке лесов Беларуси. Теперь немцы и их помощники поменялись местами с партизанами и евреями, они скрывались. Позже иногда Яков жил в Воложине с другими выжившими евреями из этого района. Он получил письмо что его брат был ранен. Яков сильно расстроился и потерял всякое желание к существованию. Он вступил в Красную Армию и был отправлен обучаться вождению танков и других машин. В 1945 году он принял участие в параде победы в Москве и вёл свой танк справа от Сталина, который приветствовал его. Вскоре после этого у него был гость. Это был его двоюродный брат, Фейва Эйдельман (в Городке было 3 человека с именем Файва Идельман) – Файва живёт в настоящее время в США. Позже Яков узнал, что его брат Файва также выжил, и теперь он живёт в Воложине. Яков был ещё в Красной Армии в районе Москвы. Он служил в военно-воздушных силах в транспортном подразделении. В 1947 году он получил двухнедельный отпуск и посетил своего брата в Воложине. В 1948 году он закончил службу. Он переехал со своим братом в Минск. Здесь они были в состоянии сделать хорошую жизнь. Файва женился на Рахель урожденной Альтерман из Городка, у них было два сына (его сын Натан живёт в Ришон-ле-Цион). Яков женился на Рае Кантер из Минска (она была в Советском Союзе во время войны). В Минске у них родилась дочь. Из местечка Городок выжило более 100 человек. Большинство из них покинули Советский Союз и переехали Израиль через Польшу. Поскольку они были бывшими польскими гражданами, большинству было разрешено уехать в Польшу (если они не знали секретов Советов). Яков и его семья смогли привезти свои вещи в Польшу.

Они переехали с автомобилем и мотоциклом. Когда они прибыли в Польшу, они продали своё имущество и улетели в Израиль. Они были помещены в иммигрантское сообщество в Тивоне. Файва прибыл со своей семьей на корабле. Они хотели поселиться с семьёй в Беэр-Шеве. Яков уговорил Файва, чтобы жить рядом с ним в Тивоне. Яков преуспел в Израиле. Спустя короткое время он смог наладить поставки для кооператива Тнува, специализирующегося на молочных продуктах.

Логотип компании Tnuva

Яков общается с остальными выжившими, которые живут в этом районе. Вместе с Исааком Регевом из Акко (урожденный Роговин), который был также героическим партизаном, они представили в Яд вашем список всех семей Городка, из которых никто не выжил, чтобы представить такие сведения.

Данные предоставленные Яковом в «Яд вашем» в 1994 году:

Его отец Гдальяху Идельман родился в Городке в 1885 году, сын Яакова и Хаи. Он был женат на Зельде.

Его мать Зельда Эйдельман, урождённая Малашкевич, родилась в 1888 году в местечке Городок, Польша, дочь Бенциона и Рахель.

Его братья и сёстры:

Хесель Идельман родился в Городке, Польша в 1919 году, сын Гдальяху и Зельды.

Рахель Идельман родилась в Городке, Польша в 1913 году, дочь Гдальяху и Зельды. Она была замужем за Цви Шапирой.

Хая Идельман родилась в Городке, Польша, в 1917 году, дочь Гдальяху и Зельды.

Сестра его отца Ривка Лейбович, урождённая Идельман, родилась в местечке Городок, Польша в 1879 году, дочь Яакова и Хаи. Она была замужем за Берлом, его двоюродным братом.

Файва Лейбович родился в 1907 году в Городке, Польша, сын Берла и Ривки Лейбович. До войны он жил в местечке Городок.

Гдальяху Лейбович родился в 1910 году в местечке Городок, в Польше, сын Берла и Ривки Лейбович. Он был холост.

Хая Перевозкина, урожденная Либовиц родилась в 1909 году в городе Городок, Польша, дочь Берла и Ривки Лейбович. Она была замужем за Мирьямом, братом своего отца.

Исраэль Идельман родился в 1883 году в местечке Городок, в Польше, сын Якова и Хаи. Он был женат на Шуле. Место жительства до войны: Городок, Польша. Место во время войны: Городок, Польша. Исраэль умер в 1943 году в Красном, Польша, в возрасте 60 лет. Источником этой информации является лист свидетельских показаний, предоставленный 01/01/1994 его племянником.

Жена брата его отца Шула Идельман, урожденная Малашкевич, родилась в 1885 году в местечкее Городок, Польша. Она была замужем за Исраэлем.

Двоюродные братья Якова:

Яков Идельман родился в 1923 году в местечке Городок, сын в Исраэля и Зелды. Он был холост. Место жительства до войны: Городок, Польша. Место во время войны: Городок, Польша. Яков умер в 1941 году в местечке Городок, Польша, в возрасте 18 лет.

Давид Идельман родился в 1928 году в местечке Городок, сын Исраэля и Шулы. Он был ребёнком.

Файва Идельман родился в Городе в 1917 году, сын Исраэля и Шулы. Он был холост. Место жительства до войны: Городок, Польша. Во время войны был в армии СССР. Файва погиб в Шоа.

Симон Идельман родился в 1913 году в местечке Городок, сын Исраэля и Шулы. Он был холост. Место жительства до войны: Городок, Польша. Во время войны был в вооружённых силах Польши. Симон погиб на военной службе в 1939 году.

Ссылка источника


Комментарии:

Яндекс.Метрика