Рафаэль Лидский (1913-1996)

Рафаэль Лидский родился в Городке в 1913 году, сын Иосифа из Лиды и Дворы урожденной Гуревич из Городка. Иосиф был выпускником Воложинской иешивы и его сын Рафаэль получил хорошее религиозное и сионистское образование. Рафаэль был одним из основателей школы Тарбута в Городке, и все его дети посещали школу Тарбут. Рафаэль и его братья были очень увлечены молодежным движением Бейтар.

Более подробную информацию о семье читайте по ссылке

В 1933 году Рафаэль и его отец Иосиф отправились в Вильно, чтобы послушать речь Заботинского. Речь шла о гибели евреев в диаспоре. Рафаэль решил сделать алию в Израиль.

Когда Рафаэль впервые прибыл на Землю Израиля, он связался со своим двоюродным братом Авраамом Эвеном Шошаном. Авраам зачислил его в высшее учебное заведение. Рафаэль в итоге оставил учёбу, желая присоединиться к силам обороны и защитить своих еврейских братьев. В 1936 году он охранял еврейских фермеров в районе Герцелия. В 1937 году он стал «Нотером» (специальная полиция для защиты евреев) и охранял религиозные места в Иерусалиме и других районах. В то же время он был членом подполья «Эцель» (1937-1948) и он переехал со своей женой Ханой (урожденная Голдберг, родившейся в Цфате в 1925 году) в Тель-Авив, чтобы Менахем Бегин мог прятаться в своем доме (между 1946 и 1948 годами). После 1948 года он работал полицейским в Джафе и окончил службу в полиции в 1971 году в должности главы полиции в секторе Газа.

Ссылка источника


Комментарии:

Яндекс.Метрика