Главная > История колхозного строительства в деревне Городок

История колхозного строительства в деревне Городок

Государственное учреждение образования
«Городокский учебно-педагогический комплекс детский сад-образовательная средняя школа Молодечненского района»
 

222336. Минская область, Молодечненский район, д. Городок, улица Калинина 2
Телефон: 8-01773-28130
Районная акция «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся»
Конкурс исследовательских работ «Пазнай сваю Радзіму»

История колхозного строительства в д. Городок
 

Авторы:
Калачик Елена – 1990 г.р., 11 класс
Шеух Екатерина – 1991 г.р., 11 класс

Руководитель:
Лашук Людмила Николаевна – учитель истории

 

2007 г.

Деревня Городок – ныне центр сельскохозяйственного филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «Березина», — вошла в состав БССР в 1939г., с 12.10.1940г. – центр сельсовета Радашковичского района Вилейской области, с 20.09.1944г. в Молодечненской области. До войны в деревне насчитывалось 205дворов, 1300 жителей. В мае 1942г. фашисты сожгли 170 дворов и уничтожили 700 мирных жителей. 33 человека погибли в боях с захватчиками, 47 пропали без вести. (1, с. 737).
Одной из наиболее сложных задач, которые вставали перед народом после окончания войны, было восстановление и развитие сельского хозяйства. Послевоенную нищету усугубила засуха 1946г., которая поразила Поволжье, Северный Кавказ, центральные черноземные области, Молдавию, Украину. Бывшая учительница Городокской средней школы Глинская Ксения Владимировна вспоминает послевоенное детство: «Летом питались ягодами, грибами (особенно те, у кого не было земли). Приходила в деревню помощь от союзников по антигитлеровской коалиции. Её привозили из Красного. Это было одежда, печенье, конфеты, джем, колбаски, тушёнка. Много было голодающих из Украины. Они меняли разные вещи на хлеб, муку, крупу, масло». Об этом вспоминает и старейший колхозник, бывший главный экономист Венславский Генрих Владимирович: «Во время уборочной 1946г. в деревне было много женщин с Украины. За помощь в полевых работах они получали пуд зерна, а потом, когда их стало больше, работали и за 4 кг. Мы старались поскорее обмолотить, высушить и отдать зерно этим бедолагам».

Первые коллективные хозяйства на территории нынешнего Молодечненского района возникли в 1947 – 1948гг., в 1949г. началась массовая коллективизация. До начала 1950-х гг. в районе уже существовало 174 колхоза и сельскохозяйственные артели. Но в этих первых колхозах почти ничего не платили на трудодни (1,с. 525).
Выписка из протокола заседания исполкома Молодечненского райсовета депутатов трудящихся от 13 марта 1965г. свидетельствует: «Считать временем организации колхозов:
1. к-з «1 Мая» д. Довцевичи – июль 1944года
2. к-з «1 Мая» д. Городок, Гудовщина – август 1950 года» (4, лист 1й). Первым председателем колхоза «1 мая» в д. Городок был Пытько Гаврил Илларионович. В 1950г. созданы колхозы в соседних деревнях: Порадовщина – председатель Страмковский Владимир Иванович, Белево – Брисюк Иван Константинович (2,249 листов).
Вспоминает один из организаторов колхозной жизни в д. Городок Метелица Николай Николаевич, председатель колхоза с 1953 по 1957 гг. : «Демобилизовался я из армии в апреле 1950г. 20 мая приехал домой в Олехновичи. В райкоме партии, как молодого коммуниста (вступил в партию после войны, в 1950 году), отправили в Городок на укрепление партийной организации, заведующим сельским клубом. В то время было мне 23 года. Взяв полевую сумку, вышел из Олехнович в Городок. За Выдричами смотрю в сторону Городка, а его нет! Одни обгоревшие развалины, всё сожжено. Только несколько домов осталось… Дом, в котором должен быть клуб, разворочен, кругом грязь, беспорядок… Библиотека – 2 ящика книг. Через две недели секретарь сельсовета сказал: «Будем работать день и ночь, колхоз создавать. Надо убеждать людей. Идем в Килтовцы. В Килтовцах люди говорили и спорили долго, подали несколько заявлений, до утра заявлений было уже 40. На следующий день собрали лошадей. А ночью каждый своё забрал. Колхозов боялись, потому что получали мало. Люди не хотели вступать. Скотину собирали трижды. И зерно для посева давали каждый своё. Рабочий инвентарь объединяли. Так был создан колхоз «Коминтерн». Председателем избрали самого лучшего, толкового хозяина Жирнеля Иосифа. В Городке некоторых так и не удалось убедить в преимуществах колхозного строя. В 1951 – 1952. к колхозу «1 Мая», т. е. к Городку, присоединили Довцевичи и Килтовцы. Своими силами восстановили клуб, создали самодеятельность. Даже получили грамоту за массовость и активность в самодеятельности. В феврале 1953г. избрал председателем колхоза. Было трудно. В конюшне – всего 8 лошадей, в Довцевичах на ферме коровы были так истощены, что их держали на веревках. Чтобы прокормить скотину до весны, с крыш снимали солому. Машин вообще не было. Позже к Городку присоединили Белево (1954г.), Тучино, Мурзы, Васьковцы, Кичино». Сеяли и убирали урожай вручную. Впервые послевоенные годы отсутствовала техника, собирали по 5-6 центнеров зерновых с гектара (5, с. 2).
В районе коллективизация была закончена до конца 1953г., до 1959г. произошло укрупнение колхозов. В это время к Городку были также присоединены Семерники, Ляльковщина, Порадовщина, Выдричи и Кухары. Но развитие сельскохозяйственного производства тормозилось слабой материальной заинтересованностью колхозников. Большую часть товарной продукции колхозы продавали государству по низким заготовительным ценам. По колхозу «1 Мая» закупочная цена, независимо от вида продукции, составляла 2 руб. за центнер. На трудодни получали очень мало (приложение № 6) – (3, на 52 листах). Н.Н. Метелица вспоминает, что в 1958г. колхоз получил технику из МТС, бензин был дешевым и колхоз поднялся, укреплялась его материально-техническая база, готовились кадры специалистов, механизаторов. В 60-е годы увеличились и доходы колхозников.
В 1965г. колхоз «1 Мая» был переименован в колхоз им. Калинина. С 1965 по 1972 год председателем был Майсенович Владимир Корнеевич. Хозяйство специализировалось на производстве мясомолочной продукции и овощеводстве. Увеличилось поголовье коров, свиней, лошадей. Возросли надои молока, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур. С 1965г. были введены твердые плановые заготовки. Колхоз имел план-заказ по продаже продукции. Колхозники заранее знали, сколько и какой продукции они должны продать государству, какой получат доход от продажи плановой и сверхплановой продукции. С 1 июля 1966г. была введена ежемесячная гарантированная оплата труда. Теперь колхоз должен был из своих средств покрывать все производственные затраты, вносить платежи государству, возвращать кредиты банку и создавать фонды экономического стимулирования. В 70-е годы был установлен нормированный рабочий день, введены оплачиваемые отпуска и пособия по нетрудоспособности. В 60-70-е годы труженики колхоза им. Калинина были удостоены высоких правительственных наград за выполнение плановых заданий, за самоотверженный труд. Телятница Кавриго Галина Ивановна в 1966г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976г. – орденом Ленина. Особенно много передовиков производства насчитывает 1973год. Среди наград преобладает орден Трудового Красного Знамени (3 человека). Среди награждённых и председатель колхоза Жирнель Николай Леонтьевич (приложения № 14,33,35,36).
Вспоминает Н.Л. Жирнель (председатель колхоза им. Калинина в 1972-1987гг.): «После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума с 1965 по 1969 годы работал бригадиром полеводческой бригады № 4 в д. Васьковцы. Трудоспособного населения было 100 человек, 60 мужчин и 40 женщин. Имелось 300 га пашни; зерновых сеяли 60 га, картофеля – 30 га, льна – 30 га, свеклы – 1 га; сеяли также кукурузу, турнепс и многолетние травы. На ферме было 200 голов КРС (коров) и 40 голов лошадей. Был и трактор, но преобладали конно-ручные работы. Целую зиму вывозили с фермы органику и заготавливали торфокрошку на болотах возле Тучино и Кичино. С помощью плуга и лошади сажали и окучивали картошку. 30 га льна убирали только вручную. Потом лен обрабатывался молотилками, после обмолотки его стелили на лугах и пастбищах для дозревания. Далее его свозили в сараи, и целую зиму женщины мяли лён мялками. После такой обработки лен сдавали в Красное на льнозавод. Многолетние травы косили тоже вручную, косами, потом складывали в сараи. В помощь давали 2 трактора, которые приходили с центральной усадьбы колхоза. Широко было распространено социалистическое соревнование за повышение надоев молока, привеса КРС, повышение урожайности и валовых сборов (4, на 43 листах). Итоги соревнования между бригадирами, фермами, колхозами подводились по месяцам, кварталам и в конце года. Условия соревнования доводились до колхозников с помощью наглядной агитации (в правлении колхоза в Красных уголках, на уличных стендах). Существовала «Доска почета», где помещались фотографии передовиков хозяйства. Большую идеологическую работу по пропаганде решений партии среди колхозников проводили учителя местной школы. В конце года победителей соцсоревнования премировали (денежные премии, бытовая техника, посуда, спальные принадлежности). В 70-80-е годы были распространены поездки передовиков на ВДНХ (выставку достижений парадного хозяйства) в Москву. Зарплата денежная заполнялась определённым количеством зерна (за каждый рабочий день). Давали также 1-2 копны сена, солому, картофель и другие корнеплоды».
С 1969 по 1972 годы Н.Л. Жирнель работал главным агрономом. А во время его председательства хозяйство укрепилось. Увеличилось поголовье КРС более 2 тыс. голов; 1000 свиней, 600 овец. В хозяйстве насчитывалось 40 тракторов, 30 грузовых машин, прицепная техника. Было построено 4 фермы для КРС. Строилось жилье для механизаторов, молодых специалистов. Игрались комсомольские свадьбы. Молодоженам дарили от колхоза мебель, телевизоры.
В конце 70-х годов стали сказываться методы командно-административной системы, которая исчерпала резервы дальнейшего экстенсивного развития. Время требовало перемен. В 1988г. стал действовать Молодечненский агропромышленный комбинат (1, с.573). В 80-е годы колхоз им. Калинина занимался переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, специализируясь на мясомолочной и зерновой продукции, на выращивании льна и свеклы. На рубеже 80-90-х гг. в условиях перехода к рыночным отношениям колхоз им. Калинина оказался в кризисном состоянии. Для его преодоления принимались различные меры в рамках общереспубликанской экономической реформы. Сменилось несколько председателей колхоза, 6 раз производилась его реорганизация. Но устранить кризисное состояние не удалось (3, на 52 страницах).

 

Список литературы
1. Памяць: Гіст. – дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна/ Рэд. кал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. – Мн.: БелЭн, 2002.
2. Архивные материалы СХФ КУП «Минскоблдорстрой» — «Березина». Колхоз им. Жданова Городокского сельсовета Радашковичского района Молодечненской области. Заявления о вступлении в члены колхоза и акты обобществления их имущества за 1950 год (на 249 листах).
3. Архивные материалы СХФ КУП «Минскоблдорстрой» — «Березина». Общие сведения (на 52 страницах).
4. Архивные материалы СХФ КУП «Минскоблдорстрой» — «Березина». Профсоюзный комитет колхоза им. Калинина. «Мероприятия по заготовке кормов колхоза им. Калинина Молодечненского района, 1987год» (на 43 листах).
5. Газета «Святло камунізму», 1.11.1978г.
6. Газета «Святло камунізму», 7.11.1988г.

Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3
Приложение № 4
Приложение № 5
Приложение № 6
Приложение № 7
Приложение № 8
Приложение № 9
Приложение № 10