Рассказ Валентины Юнялене

За мельницей возле реки жили семьи Сельвистровичей, Терешко, Покладок, Продухо, Карней (позже Стефанович) Ольги.

Люди были предупреждены, что партизаны начнут штурмовать Городок, и прятались на хуторах Понятовщины, а больше всего в имении по левую сторону дороги. Очень было слышно, как немцы поливали миномётным огнём две дороги: на Олехновичи и Молодечно. За мельницей на горке был немецкий ДЗОТ. Он был очень хорошо замаскирован. Ни деревьев, ни леса и кустов тогда не было, и окрестность и дороги хорошо просматривались.

Знаю, что Терешко Тарас (мой отец) и Сельвистрович Фёдор партизану и солдату-разведчику показали или указали на точное расположение ДЗОТа.

Терешко Тарас

По нему из «Катюши» был сделан один выстрел. Снесло не только его, но и часть горы.

И в Городке наступила тишина. Вот тогда партизаны стали смело наступать и поджигать Городок, а немцы удирали в сторону Воложина.

На дорогах валялось много трупов: своих и чужих. Партизаны потом подбирали и вывозили на машинах и подводах.

После войны на этой горке возле мельницы братья Продухи построили себе дома, люди разбирали уцелевшие дома и строили в Городке. Отец был мобилизован в армию, но служил в обозе. После демобилизации тоже перебрались в центр Городка. Знаю, что самой последней из-за реки перебралась Сельвистрович Анна, но свой домик тоже построила недалеко от мельницы.

Домик Петра Продухи

Как велось наступление партизан со стороны бывшего костёла – не знаю.

Когда-то спрашивали о танках. Один сгоревший танк стоял между базаром и домом Нины Пудак (по прозвищу Кумчиха). Можно даже сказать, что возле её дома.

Два других были за мельницей и стояли на повороте, (а другой чуть-чуть дальше) дороги на Выдричи и Кухары. Поэтому брат и мальчик-сирота, живший в нашей семье, и другие дети лазили в них. А этого мальчика бабка нашла на дороге. На вид ему было 4-5 лет. Оставили жить у себя. Решили, что он с детского дома. С его слов, как поняла, так мама и записала имя и фамилию – Алёшка Зирукин. Бабка после войны жила с дочкой Анной и Алёшку забрала с собой. Уже взрослым он искал своих родственников и нашёл толи однофамильцев, толи дальних родственников в Смоленской области. Но всю жизнь прожил в Красном. Умер рано.


Комментарии:

Яндекс.Метрика