Горбатовская Анна Антоновна

Награды:
• Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
• Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
• Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг»
• Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг»
• Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945г.»
• Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945г.»
• Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР»
• Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил СССР»
• Юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР»
• Знак «Ветеран войны 1941 — 1945гг.»
• Юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
• Медаль Жукова
• Нагрудный знак «Отличник народного образования» (1985г.)
• Знак «За активную работу с пионерами»

Спасибо вам, ветераны, —
Солдаты минувшей войны –
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны.
За то, что отчизну спасли вы,
Сыновьему долгу верны.
Спасибо, родные, спасибо
От тех, кто не знает войны.

Издавна самым ужасным событием на земле была война.

Весною или осенью, зимою или летом, долгая или короткая, война всегда состояла из огня, разрушения и смерти. Она никогда и ничего хорошего человеку не создавала, засевала землю смертельными, отравленными семенами и оставляла после себя изрытые хлебные нивы, кровь и слезы человеческие, сожженные города и деревни и имела всегда одинаково черный, как сажа, цвет — цвет беды.

Много раз беда засевала своими черными семенами наш край, и стонала от боли земля белорусская. За столетия, что уплыли в неизвестность, военного лихо пронеслось над нашей Отчизной немало.

Но самым ужасным было то, что обрушилось на нас лето 1941 года. 22 июня, на заре, по всей границе бывшей Советской державы пронеслось зловещее зарево смерти, самое кровавое и безжалостное в истории всего двадцатого столетия.

В то воскресное утро фашистская Германия вероломна, без объявления войны, напала на Советский Союз. По всей государственной границе от Балтики до Карпат загремели снаряды, в небо поднялись тысячи бомбовозов с черными крестами на крыльях, по земле поползли тысячные танковые колонны.

Ещё до восхода солнца вражеская авиация нанесла сильные бомбовые удары не только на заставах пограничников, аэродромах, местах дислокации наших войск, но и по железнодорожным станциям и мирным городам в глубоком тылу. Первые фашистские бомбы посыпались на мирные белорусские города и деревни. Черный дым беды и ужасный огонь смерти сожгли Минск и Гродно, Гомель и Могилёв, Баранович и Слоним, Молодечно и Бобруйск, Лиду и Кобрин…

От боли застонали не только люди. От боли застонала земля.

На дюралевой пряжке ремня каждого солдата вермахта была надпись: «С нами Бог». Опьянелые от лёгких побед над странами Европы, хорошо выдрессированные и отлично вооруженные, фашистские вояки верили и в это, и в то, что сказал им Гитлер: вы, солдаты фюрера, люди высшей расы, мир принадлежит вам, а люди на востоке — расы низшей половину их мы уничтожим, остальные будут служками Великой Германии. Поэтому идите вперёд, захватывайте их земли, какие есть наше жизненное пространство, устанавливайте там новый порядок, а непокорных уничтожайте огнём и пулями. Война будет молниеносной, на месте Москвы мы сделаем большое озеро, и помогать нам будет сам Бог.

Но Бог был не с теми, кто заливал землю кровью женщин и детей, кто грабил и жёг города и деревни. Бог был на стороне тех, кто не зарился на чужое богатство, кто охранял свою Отчизну от уничтожения. Бог был на стороне людей мирного труда, на стороне сеятелей, хлеборобов и строителей, которые сражались на своей родной земле, охраняя от чужеземцев свой дом, свой завтрашний день.

На оборону своей Родины вышли не только взрослые, но и дети. Среди них была и Горбатовская Анна Антоновна.

Родилась Анна Антоновна 27 мая 1929 года в деревне Глеи Есьмановского сельского совета Воложинского района. До войны она успела окончить только три класса польской школы.

А в 1941 году 22 июня началась война. Тяжёлая участь выпала на долю Анны Антоновны. Ровно через месяц после начала войны фашисты расстреляли отца (депутата сельского совета). Выдал его бывший помещик Соболевский, возвратившийся в эти края вслед за оккупантами. Забрали в полицейский участок и мать, но потом выпустили.

В 1942 году начали организовываться партизанские отряды. В них набирали людей с оружием. У старшего брата Анны Антоновны было две винтовки, и он пошёл в партизанский отряд имени Суворова Сталинской бригады. Все люди старались помочь партизанам: доставляли оружие, медикаменты. Однако немцы жестоко карали тех, кто помогал партизанам.

Жестокими гитлеровцы были не только с взрослыми…

Однажды в деревню, где жила Анна с мамой, приехали партизаны и попросили добыть сведения о немцах, которые расположились в деревне Ершевичи. На это задание отправилась Аня со своей подружкой. Когда девочки возвращались обратно, то увидели, что навстречу им идут пьяные фашист и полицай. Фашист размахивал пистолетом, видимо, отыскивая подходящую цель. А тут — дети. Гитлеровец, не раздумывая, разрядил в них обойму. Девочки остались живы, но одна пуля попала Ане в спину. Превозмогая боль, Анна доползла до соседнего дома, а вечером мать забрала её домой. Чтобы достать пулю, они придумали, будто в девочку стреляли партизаны. Таким образом, пулю Анне достал немецкий доктор.

Дальше в деревне оставаться было опасно и мать с дочкой перебрались в партизанский отряд имени Суворова Сталинской бригады к брату. В отряде Анна и долечивалась. Но Аня и её мама пришли в отряд не только в поисках убежища. Они хотели участвовать в борьбе с ненавистным врагом. Мать стала работать в партизанской пекарне, а Анна, после выздоровления, прошла курсы медсестёр и стала работать санитаркой в медчасти. «Тяжёлое было время, — вспоминает Анна Антоновна, — медикаментов не хватало, бинты старые перемывали, кипятили, скручивали и использовали повторно. Я не только помогала врачу, но ещё и письма писала раненым солдатам, песни пела, беседовала с ними, стараясь хоть немного отвлечь их от грустных мыслей».

На боевые задания, сколько ни просилась, не брали — берегли. Многим партизанам она помогла вернуться в строй после ранения. И для всех была дочкой, старшей сестрёнкой.

Взрослым бойцам хотелось отблагодарить девочку, внести немного радости в её жизнь, полную совсем не детских хлопот.

Однажды Леонид Георгиевич Лихторович, командир подрывной группы, о мужестве и отваге которого в бригаде ходили легенды, был тяжело ранен в ногу. Долго выхаживала его Аннушка. Пела по просьбе Леонида Георгиевича песни. Особенно любил он слушать пионерские. А когда раненый стал поправляться, девочка заметила, что он тайком вырезает что-то из соснового полена. Покидая медчасть, партизан протянул маленькой санитарке чудесную деревянную куклу. Но поиграть с куклой ей так и не довелось.

Партизаны хотели уберечь свою юную санитарку от лишений блокады. Решили отправить её вместе с ранеными на Большую землю.

На партизанский аэродром приехали ночью. Самолёт был готов к отлёту, а на поляне ещё оставались носилки с ранеными.

Скорее в самолёт, — торопил пилот Аню.

«Если я займу место в самолёте, не отправят кого-то из раненых», — подумала Аня.

Я не полечу, — твёрдо сказала пионерка. — Пусть лучше раненые…

Так Аня и не полетела. Многое пришлось ей пережить. О том времени она вспоминает неохотно: «Страшные дни блокады — описать трудно. Но мне кажется, нам удалось пережить этот ад потому, что все мы думали не только о себе, а помогали, поддерживали друг друга и мстили врагам».

После окончания войны Анна с матерью жили у тети, боялись возвращаться в родной дом. Анна сразу же пошла учиться в школу, которая находилась в деревне Нелюбы. Там она окончила шесть классов, а потом перешла в Ершевичскую школу в седьмой класс. Экзамен ходили сдавать в Раков. 10 классов оканчивала заочно, так как райком комсомола в 1947 году направил Анну работать в Пугачевскую 8-летнюю школу Воложинского района. Там она работала пионервожатой, преподавала пение и физкультуру. В Пугачах Анна Антоновна проработала девять лет, потом поступила в педагогическое училище в Минск.

Замуж девушка выходить не собиралась, ей было страшно. Многим хорошим людям она отказывала, но, как говорится, от судьбы не убежишь, а судьба её нашла в Пугачевской школе. Там она встретила своего мужа — Горбатовского Вячеслава Валентиновича, учителя математики.

Вскоре молодая семья переехала в Прончейково, куда направили директором мужа Анны Антоновны. В 1955 году у Анны Антоновны и Вячеслава Валентиновича родились двойняшки. Много хлопот и забот было с ними Анне, поэтому и училище не закончила.

В 1965 году райком направил Анну Антоновну на работу в Городокскую среднюю школу. Здесь семья и решила остаться на постоянное место жительства. В Городке Горбатовские своими силами построили дом.

Анна Антоновна считала себя очень счастливым человеком. Всю свою жизнь она проработала старшей пионервожатой. У неё очень много грамот, благодарностей. До сих пор её не забывают бывшие ученики, навещают, пишут письма. А ещё у Анны Антоновны чудесные дочки, четверо внуков и двое правнуков. Дочери и внуки получили высшее образование. Одна из дочерей — Переянец Ирина Вячеславовна, пошла по стопам родителей, она работает в научно-методическом центре Невского района Санкт-Петербурга методистом по немецкому языку.

Анна Антоновна Горбатовская зачислена в батальон белорусских орлят. Каждый год её поздравляли с праздниками и приглашали на встречи.

А ещё над нашей Аннушкой шефствовала не только Городокская средняя школа-сад, но и средняя школа № 67 г.Минска.

Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и юбилейными медалями.

У Анны Антоновны много орденов и медалей, но самой большой наградой она считает то, что миллионы мальчишек и девчонок растут под мирным небом, что детство у них счастливое и беззаботное.

А мы постараемся учиться и жить так, чтобы Анна Антоновна всегда радовалась, что она не зря воевала.


Комментарии:

Яндекс.Метрика